まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

マドレーヌにパウンド、バターの消費が激しい

2017-02-10 23:31:53 | 料理

マドレーヌにチョコとクルミとキンカンを入れた。合計200gも通常より重い。

必然的に型からはみ出て、余ったのは銀紙の型に入れて焼いた。見よこの厚さ

  

今日はまたパウンドを焼いた。夏ミカンの皮を砂糖で煮たから使いたかった。

夏みかんの皮、2個分。これでも砂糖を70%入れた。でも苦い。ガク

  焼きあがった所

どこを切ってもオレンジの皮が入るように斜めに置いた。手前は置き方が雑、奥は

こちらから撮ればいいけど、反対側から撮ると

全く、どういうことだ。オレンジが短いのか?

さて味だが、やはりオレンジは苦い。あとの部分は完璧。バターをケチったので軽い。

エエエ~、ケチっちゃったの?   

バター、品薄だし、チョコレートを入れたから脂分は充分かなぁと思って。

キンカンはついになくなった。これからは苦いオレンジの皮を入れるのだ。

大人の味だぞ。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする