ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

2/25 Oeuf a la neige というフランスのデザート

2018-02-25 14:10:05 | 医療関係

2/25 Oeuf a la neige というフランスのデザート

5chに回したらやっていた。

このデザート、フランスでは高級品ではない。

デザート本当は要らないんだけどとか、安いからなんて理由で

頼んだことが多い。

卵白を泡立ててカスタードクリームに浮かせる。

黄色のところがクリーム。

私はカスタードクリームが大好きだから、そのために頼んだこともある。


日本は卵白を泡立てた菓子がない。

卵白を泡立て、焼いた?メレンゲ。

これもない。

パリではパン屋の菓子によくあった。


日本であったらきっと特殊なことして高いものになっているんだろうと思う。


どうしてそうなるのか、料理人の心理が知りたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  2/24 三沢 米飛行機の尻拭... | トップ |  2/25 トレラの頭痛攻撃  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

医療関係」カテゴリの最新記事