気ままな豆やさん

仕事半分遊び半分の自由商人趣味多き(あきんど)です。

渋川煮

2017-10-09 09:56:00 | 春夏秋冬
10月に入って大粒の栗がスーパーに並びましたので購入、渋川煮を作りました。コニャックを振りかけて出来上がり。この秋二度目とあって要領よく作ることが出来ました。コニャックの香りがたまりません。
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(一生懸命)

2017-10-09 09:36:55 | 日曜日
弱小チームと思っていたわが町内決勝まで勝ち上がって三本勝負に一本目を勝ち二本目で1対1となり
三本目粘ったが惜しくも敗れて2位でもよく頑張りました。この後メデシンボールも頑張ってナント
14町内会中{準優勝}という輝かしい成績でした。競技中・にわか雨で一時中断でしたが無事に終了
(盾)と副賞のビールを分け合って美酒に浸りました。時々後方の高架を東海道新幹線が通過します。
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(3)

2017-10-09 09:31:13 | 日曜日
プログラムは・玉入れ・子供のかけっこ・町内対抗綱引き・超対抗メデシンボールの4競技で午前中で
終わりのシンプル運動会。
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(2)

2017-10-09 09:27:32 | 日曜日
早朝からテント張りなど準備万端。
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ふれあいスポーツ大会

2017-10-09 09:12:47 | 日曜日
9月の日曜日恒例の運動会があり町内の組長の立場で競技の参加者を募っても高齢者世帯ばかりで若い世代の多い隣の町内と合同で競技に参加、80歳の私も「玉入れ」に参加しました。怪しげな雲が居座って雨の
心配の中、市長と校長の祝辞のあと競技の始まり。
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(7)

2017-09-11 14:54:07 | 春夏秋冬
ラップに包んでまるめ菜箸で3本溝を入れて出来上がり。形と大きさは、まちまち、ながら本物の味.美味しいお茶を入れて戴きます。因みに数は10個出来ました。もう少し秋が深まったら落花生も栗も大きな品種がでまわるのでまた富士宮に行って大粒の落花生と栗を買って栗の渋皮煮を作ります。今度作るときはラム酒またはブランデーで香付けしてみようかな?・・・・。
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(6)

2017-09-11 14:46:45 | 春夏秋冬
蛍光灯の明かりの下で撮ったので色褪せしてます。探し求めた和三盆を加えて練りこみ冷蔵庫で寝かせます。
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(5)

2017-09-11 13:38:27 | 春夏秋冬
栗を半分に切ってスプーンで実を取り出してマッシャーで押しつぶします。
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(4)

2017-09-11 13:33:47 | 春夏秋冬
落花生の次に栗も茹でました。早速、試食します。やはり十三里より美味しい。
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(3)

2017-09-11 11:43:55 | 春夏秋冬
43分?・加熱して茹で上がりました。選別していいものを冷凍。未熟から食べます。
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