先日NHKのテレビ番組あさイチで紹介されたピリ辛の唐揚げにハマりまして
応用してみました。
今回は厚揚げの若鶏の胸肉で作りました。厚揚げは、ベジタリアンの方にオススメです。
揚げるものに、塩胡椒、生姜とニンニクのすりおろし、お酒を混ぜ込んでおきます。さらに全卵を加えます。
私はこれに片栗粉と小麦粉を同量まぶして、170度で揚げて、最後に強火にしてカラッとあげます。
熱いうちに、韓国唐辛子の粉大さじ1、コチジャン大さじ半分、出汁醤油大さじ2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ2のタレをまぶします。最後にいりごまをかけても良いです。
元のレシピはこれです
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171106/recipe_1.html?media=print