山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

春の恵み

2015-02-10 | 植物
母がフキノトウを採ってきた。
これを見ると春を感じる。

孫が「これな~に?」と聞く。
都会ではなかなか見ることもない。

これが大きくなって花が咲くけど、
このつぼみは食べれると教える。

さらに花が咲き終わって
地下茎から伸びる葉をフキと呼ぶ。

このフキの柄の部分も食べれるので、
旬の味が二度も楽しめる。

さっそく天ぷらにして食べることにした。
特有の香りと苦みが何ともいえない。

しかし孫の口には合わなかったようだ。
たくさんあったので売ることにした。



孫と一緒に農産物直売所へ持ち込んだ。
売り子をしたかったようだがまだ開店前であきらめた。

1パック(S)100円にしたのであっという間に売れたようだ。
みなさん旬の味を楽しんでもらえたのかな。

フキノトウはつぼみが硬く閉じていて、
まわりの葉で花芽が見え始める位までがおいしいらしい。

一度にそんなに食べれないので、
下茹でしてアクを抜き冷凍保存しておいた。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿