春の恵み
2015-02-10 | 植物
母がフキノトウを採ってきた。
これを見ると春を感じる。
孫が「これな~に?」と聞く。
都会ではなかなか見ることもない。
これが大きくなって花が咲くけど、
このつぼみは食べれると教える。
さらに花が咲き終わって
地下茎から伸びる葉をフキと呼ぶ。
このフキの柄の部分も食べれるので、
旬の味が二度も楽しめる。
さっそく天ぷらにして食べることにした。
特有の香りと苦みが何ともいえない。
しかし孫の口には合わなかったようだ。
たくさんあったので売ることにした。
孫と一緒に農産物直売所へ持ち込んだ。
売り子をしたかったようだがまだ開店前であきらめた。
1パック(S)100円にしたのであっという間に売れたようだ。
みなさん旬の味を楽しんでもらえたのかな。
フキノトウはつぼみが硬く閉じていて、
まわりの葉で花芽が見え始める位までがおいしいらしい。
一度にそんなに食べれないので、
下茹でしてアクを抜き冷凍保存しておいた。
これを見ると春を感じる。
孫が「これな~に?」と聞く。
都会ではなかなか見ることもない。
これが大きくなって花が咲くけど、
このつぼみは食べれると教える。
さらに花が咲き終わって
地下茎から伸びる葉をフキと呼ぶ。
このフキの柄の部分も食べれるので、
旬の味が二度も楽しめる。
さっそく天ぷらにして食べることにした。
特有の香りと苦みが何ともいえない。
しかし孫の口には合わなかったようだ。
たくさんあったので売ることにした。
孫と一緒に農産物直売所へ持ち込んだ。
売り子をしたかったようだがまだ開店前であきらめた。
1パック(S)100円にしたのであっという間に売れたようだ。
みなさん旬の味を楽しんでもらえたのかな。
フキノトウはつぼみが硬く閉じていて、
まわりの葉で花芽が見え始める位までがおいしいらしい。
一度にそんなに食べれないので、
下茹でしてアクを抜き冷凍保存しておいた。