麺クラブ

麺クラブからの麺を中心としたグルメ情報

うまい!「蔵尾ポーク」

2005-09-23 22:29:22 | グルメその他
以前から気にはなっていたんですが、枚方の村野浄水場の向かい、ロイヤルホームセンターの隣りの駐車場に立っているプレハブ小屋で、豚肉を直販している様子。

ちょっと奥まっていて、中の様子が解らないのでこれまで素通りしてましたが、今日は思い切って行ってみました。

極上の豚肉 生産者直売の蔵尾ポーク

どうやら、滋賀県日野町にある「蔵尾ポーク」の大阪直販所。

何でも、滋賀県の和菓子屋「たねや」の洋菓子部門である「クラブ・ハリエ」のバウムクーヘンの端っこ(捨てるところ)を餌にしているらしい・・・
(なんと贅沢なブタ)

で、今日は生姜焼き用を買いました。(値段は、100g\350と豚肉としてはやや高め)

でも、確かに肉質は、サシがきれいに入っていて美味しそう!

実際に焼いて食べてみたら、とにかく肉が「甘~い!」

豚肉特有の臭みも無く、これはやっぱり、バウムクーヘンの効果でしょうか?

いや~。これは、めっけもんですよ!

近所の人は、一度買ってみて下さい!!





久しぶりに、ジンギスカンなんてどうですか?

2005-08-24 18:18:25 | グルメその他
皆さん、お久しぶりです。

久々の更新で、麺クラブの活動もご無沙汰ですが・・・

で、今度の会合として、ジンギスカン鍋なんてどうですか?
最近、東京辺りでは、かなりのブームのようですが、
確かに、今食べると結構美味しいんで・・・

やい亭でもメニューにあるようなので、一度どうですか?

(会員の人が見ていればの話ですが・・・)


ブログは、日記?

2005-04-06 12:30:07 | グルメその他
ブログを「日記」と呼んでいるところもあるので、
本物の日記と混同して使っていると、大変な目に遭うことも・・・

大流行「ブログ」でストーカーに狙われる : @Money : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

やっぱりブログでの顔見せ、氏名の公表は、避けたほうが良さそう。
特に、自分の子供関連の記事を書き込んでる人は、ご用心を・・・

ブログは、ある程度公共性のあるものなので、デマ・中傷等には、注意が必要ですよねぇ。
実際、言葉の表現とかも、かなり気を使ってます!

(son)


米国産牛肉輸入再開について

2005-03-30 00:04:23 | グルメその他
米国差牛肉輸入再開について、かなり話題になっているようですが、
輸入再開要の街頭署名が、100万人を超えたらしいです。

アメリカ産牛肉の全面的輸入再開を望むあなた。署名をお願いします!

Yahoo!ニュース - 共同通信 - 米国産牛肉の輸入再開訴え 牛丼ファンが署名提出

先日の吉野家の牛丼1日復活のときも、かなりの盛況ぶりでしたが、
それだけで、日本国民の総意だとするのは、早計な気がしますが・・・

今の、安全性の水準を下げてまで、輸入再開するのは、やっぱり不安?

どうせなら、消費者が選択できるようにして、「自己責任」でという、
のもありでしょうか?

最終的には牛肉に限らず、消費者自身が「食の安全」を選択することになると思いますが、
そうなると、一般庶民のリスクが高くなるかも・・・