土曜日は、日中雪が降り続いていた。
この冬はなんだかとても寒い。
去年、一昨年の暖冬に気を許していたのでなおさら寒い。
そうか、パリの冬ってこんなに寒かったんだ。
そんな時は、暖かい家の中であったかいものでも食べるにかぎる。
そういわけで、おでん!
作ってみました。
具材を悩んだ末、揚げ物練り物の冷凍詰め合わせを買い
加えてタマゴ、それとちょっと多めに大根とじゃがいもを加えました。
揚げ物練り物のタネから汁のうまみが出るんだろう思うので
やっぱり1つくらいは入れないとダメだろうと冷凍おでんコーナーを探した物の
どれもこれも高いので、結局割安な詰め合わせを。
冷凍物の味は今イチだったけど、代わりに大根とタマゴはおいしかった。
念願のしみしみ大根を堪能。
そしてココットで最近作ったもう一品
コチラはレシピ本より。
グリーンアスパラとホワイトアスパラの蒸物。
タマネギとベーコンとアスパラ2種類をココットに入れて15分程。
味付けに、バターにビネガーそれにオレンジの絞り汁を入れる所なんて
ちょっと自分では思いつかない。
アスパラの歯ごたえと、酸味が心地よいお手軽な1品なので
私のレシピに追加されました。
春になったらアスパラも、もっと美味しくそしてお安くなるかな。
おでんの方は、弱火で1時間弱なので、ココットが活躍したけど
でもなんだかんだ言って、おでんは土鍋の方が良いかも。
風情があるし、鉄より土の鍋の方が優しい味になる様なイメージ。
でも、ウチの土鍋はHIクッキング対応ではないなぁ。
じゃぁ、ココットで作って土鍋に盛ってテーブルに出す?
保温の為に卓上コンロも出す?
次は結び昆布も欲しいなぁ。
食に対する欲望は尽きない。。。
おまけ
冬のパリの一枚。
エッフェル塔が小さくなっちゃった~。