つくるかい&Yanzu Diary


お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

夏みかんピール

2017-04-19 00:36:11 | 日記

実家の夏みかんで今年もオレンジピールができました。
実と皮どちらもご馳走。

実はクグロフ型でゼリーに。

皮はピールに。さらにビターチョコがけに。

アク抜き、茹でこぼし、乾燥と、3〜4日はかかりますが、
それでもたべたい。

ピールは万能。
細かく刻んでサラダに入れても良し、
パン生地に混ぜて焼いても良し、
何と言っても冬のスパイスドリンク用のブレンドには欠かせない。
1年もつように少し冷凍します。

乾燥させるのに箸で並べる作業はきっと性格的に違うんだけど、、、今のところ食欲の方が勝つ。

 
 
仕上げは無印の水性ペンとW&Nの固形水彩でちょこっと描くシール。
結構好きな作業。
前に固形水彩のセットがTVリモコンと同じ引き出しから出てくるのを見た友人が
同じ頻度?!とビックリしていた笑
同じじゃないけど、すぐ使えるようにはしてある。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 展覧会:N.S.ハルシャ展〜チ... | トップ | 天ぷらとジンジャエールゼリー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL