和食器に限らず、食器には使用目的によって、適した大きさが有ります。
大き過ぎても、小さ過ぎても、使いずらい物です。
陶芸で、食器を作る際、どの位の大きさ(完成品で)にすれば良いか、大いに悩む事が多いです。
和食器では昔から、使い易い寸法が有ります。それは尺貫法による数字で、現在ではメートル法に、
換算する必要が有ります。 1寸(すん)=3.03cm、1尺(しゃく)=10寸、1分(ぶ)=0.1寸です。
更に時代の変化で、使い方や、家族構成も変化し、ただの換算では、追い着かなくなっています。
ここに、各種の標準的な寸法を、記載しますので、参考にして頂きたいと思います。
参考までに、尺貫法による寸法も記して置きます。
尚、寸法表示は、器の直径、又、丸い食器でない物は、長い辺の寸法を表し、単位はcmです。
高さと横寸法は、書いておりません。 高さが違えば、当然形も替わります。適した寸法を、
ご自分で決めて、下さい。
(市販されている、和食器類は、昔ながらの、尺貫法による、表示も多いです)
従来角皿などは、対角線の寸法で表しましたが、ここでは、その方法は、取りません。
1) 飯茶碗(ご飯茶碗)
① 孫茶碗:10未満 (3寸、3.3寸) ② 小茶碗:10~11位 (3.5寸)
③ 中茶碗:11~12位 (3.8、4寸) ④ 大茶碗:12~13位 (4、4.3寸)
⑤ 特大茶碗;13~14位 (4.5寸) ⑥ 鯛茶碗:14以上 (4.8、5寸)
2) 汁茶碗
① 孫汁碗:10未満 (3.3寸) ② 小汁碗:10~11位 (3.5寸)
③ 中汁碗:11~12位 (3.7、4寸) ④ 大汁碗:12以上 (4寸以上)
3) 皿(丸、角、変形、その他)
① 豆皿:10未満 (3.3寸) ② 小皿:10~16位 (3.5、4、4.5、5寸)
③ 中皿:16~24位 (5.5、6、6.5、7.5、7.8寸)
④ 大皿:24~30位 (8 、8.5 、9 、9.5寸)
⑤ 特大皿(尺皿):30以上 (1尺以上)
( 尚、銘々皿は、小皿に分類されます。4~5寸が一般的です。)
4) 鉢
① 豆鉢:10未満 (3、3.3寸) ② 小鉢:10~13位 (3.5、3.8、4、4.3寸)
③ 中鉢:13~16位 (4.3、4.5、4.8、5、5.3寸)
④ 大鉢:16以上 (5.5、6、7、8寸以上) ⑤ 小平鉢:12未満 (3.5、3.7寸)
⑥ 中平鉢:12~16未満 (4、4.5、5寸) ⑦ 大平鉢:16以上 (5.5寸以上)
⑧ 小生盛:15未満 (5寸未満) ⑨ 中生盛:15~16位 (5、5.3寸)
⑩ 大生盛:16以上 (5.5寸以上)
5)湯呑
① 孫湯呑:4.8以下 (1.5寸) ② 小湯呑:5.5位 (1.8寸)
③ 中湯呑:6位 (2寸) ④ 大湯呑:7位( 2.3寸)
⑤ 特大湯呑(寿司湯呑):7以上 (2.5、2.8、3寸)
以下次回に続来ます。
輪食器の寸法
大き過ぎても、小さ過ぎても、使いずらい物です。
陶芸で、食器を作る際、どの位の大きさ(完成品で)にすれば良いか、大いに悩む事が多いです。
和食器では昔から、使い易い寸法が有ります。それは尺貫法による数字で、現在ではメートル法に、
換算する必要が有ります。 1寸(すん)=3.03cm、1尺(しゃく)=10寸、1分(ぶ)=0.1寸です。
更に時代の変化で、使い方や、家族構成も変化し、ただの換算では、追い着かなくなっています。
ここに、各種の標準的な寸法を、記載しますので、参考にして頂きたいと思います。
参考までに、尺貫法による寸法も記して置きます。
尚、寸法表示は、器の直径、又、丸い食器でない物は、長い辺の寸法を表し、単位はcmです。
高さと横寸法は、書いておりません。 高さが違えば、当然形も替わります。適した寸法を、
ご自分で決めて、下さい。
(市販されている、和食器類は、昔ながらの、尺貫法による、表示も多いです)
従来角皿などは、対角線の寸法で表しましたが、ここでは、その方法は、取りません。
1) 飯茶碗(ご飯茶碗)
① 孫茶碗:10未満 (3寸、3.3寸) ② 小茶碗:10~11位 (3.5寸)
③ 中茶碗:11~12位 (3.8、4寸) ④ 大茶碗:12~13位 (4、4.3寸)
⑤ 特大茶碗;13~14位 (4.5寸) ⑥ 鯛茶碗:14以上 (4.8、5寸)
2) 汁茶碗
① 孫汁碗:10未満 (3.3寸) ② 小汁碗:10~11位 (3.5寸)
③ 中汁碗:11~12位 (3.7、4寸) ④ 大汁碗:12以上 (4寸以上)
3) 皿(丸、角、変形、その他)
① 豆皿:10未満 (3.3寸) ② 小皿:10~16位 (3.5、4、4.5、5寸)
③ 中皿:16~24位 (5.5、6、6.5、7.5、7.8寸)
④ 大皿:24~30位 (8 、8.5 、9 、9.5寸)
⑤ 特大皿(尺皿):30以上 (1尺以上)
( 尚、銘々皿は、小皿に分類されます。4~5寸が一般的です。)
4) 鉢
① 豆鉢:10未満 (3、3.3寸) ② 小鉢:10~13位 (3.5、3.8、4、4.3寸)
③ 中鉢:13~16位 (4.3、4.5、4.8、5、5.3寸)
④ 大鉢:16以上 (5.5、6、7、8寸以上) ⑤ 小平鉢:12未満 (3.5、3.7寸)
⑥ 中平鉢:12~16未満 (4、4.5、5寸) ⑦ 大平鉢:16以上 (5.5寸以上)
⑧ 小生盛:15未満 (5寸未満) ⑨ 中生盛:15~16位 (5、5.3寸)
⑩ 大生盛:16以上 (5.5寸以上)
5)湯呑
① 孫湯呑:4.8以下 (1.5寸) ② 小湯呑:5.5位 (1.8寸)
③ 中湯呑:6位 (2寸) ④ 大湯呑:7位( 2.3寸)
⑤ 特大湯呑(寿司湯呑):7以上 (2.5、2.8、3寸)
以下次回に続来ます。
輪食器の寸法