芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2016 meiku

北九州日帰りツアー

2017-04-23 14:43:55 | 旅の思い出

好天の春の一日
北九州へ日帰りツアー催行


阪急トラピックスさんのめっちゃお得なツアーは、
新大阪~小倉 新幹線ひかり号での往復と
門司レトロでのクウポン券(1,100円分)付きでなんと 10,800円

あらっ、お安い
但し、新幹線の乗車時間は選択できず、変更も不可。

そんな制約はありますが、
今回は一日を満喫できる内容で周遊して参りました。



まずは、直方



今回の一番の目的
参拝したかった庚申社様へ

その直方のふるまち商店街にあるギャラリーレストランBuonoさんで、
素敵なランチタイム。

チャレンジャーの母様 がオーダーした
直方グルメの焼きスパ(Buono風)に遭遇



「おいしい~~~」
懐かしいこの甘味、カリッと焼かれたパスタと野菜にチーズが絡んで。。。
『んーっ、なんだったっけ??? この味』
思い浮かべること数秒「あっ、ナポリタン」
そうナポリタンのソースの甘み。
鮮やかな色どりが、元気をくれる一皿でした。




その後、門司港に向かい
強風 にあおられながらも関門海峡を望み、
爽快な気分を満喫。



もちろんここでは、とろーり半熟卵がのった 焼きカレーを食す。
海峡プラザの一角にある『門司港レトロコミュカフェ』さん
いただいた焼きカレーもおいしかったけど、
こちらのお店の方 の気持ちの良い応接が幸せな気分にしてくれました。

その気分を抱きながら戻った
小倉城は、夕暮れに染まっていて、今日も終わるのね。




小倉駅の名店街でお土産を買って新幹線に乗り込んだのは21時09分
帰宅したのは24時30分ごろ

母様 、頑張りました。

また、素敵な一日を楽しみたいと思いました。

お土産のお話は、後日。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アロマ&カラーで快適な住まいつくり

2017-04-16 22:28:12 | Keiko & Manabu

本日の講師、私 (^_-)-☆ なーみんのお友達=ペコちゃん



『アロマ&カラーで快適な住まいつくり』のセミナーに参加したはずが…







熱々サクサクのひと手間パイの出来上がり
不二家のお菓子を使った
siセンサーコンロのプチお菓子の講習会がおまけについてきた。
やっぱり、私 お菓子なひとかしら???


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

LIFEBOOK AH45/A3

2017-04-15 20:14:51 | Weblog

PCがないと、本当に不便で。。。
そんなわけで、昨日 Yどばし カメラで買いました。

それにしても」、今のはスマホ趣向が強くなっているようで。
アプリのダウンロードなんていうことが、
さらりと表示され。。。

あれっ???
こんななんだ


そんなわけで、目いっぱいの機能を使うわけではないので、
そんなにすごい機種は必要ない訳なんです。

これからの New なーみん2号 との
『芽生のお散歩日記』もよろしくお願いします。 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おしらせ

2017-04-10 20:56:43 | Weblog

めいく ワンです!
お姉 は、バカわんなので、
未だ、PC の買い替えもスマホの導入もずっ~と 検討中のままなんだワン。
そんなわけで、しばらくはネットにアクセスできないワン。
あしからず、ご了承くださいワンです。
by O^・^O めいく


なーみん O=(-_-x) のいい訳
私だって、いろいろと考えることがあるのよ
でもまさか、ここまで引っ張ってしまうとは思わなかったです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さくら ~ 佐藤錦 ~

2017-04-08 20:13:21 | Weblog

霧雨の中、
我が家の桜が、
初めて開花いたしました。
「桜が初めて咲いたわァ~~~」と、母様。
『さ・く・ら。なんだっけ???』

この桜、23年前に私が山梨県のサクランボ 狩りに行った時に買って来た
佐藤錦ちゃんの種を母様 が蒔いて植えていたもの。
そういえば数年前に
「これ、あの時のさくらんぼ の木...」なんて嬉しそうに話していたなァ~
これまでは、葉桜の木だったのですが、
今年は花が咲きました。

このさくらんぼ、
本当は、
当時仲良くしていただいたお友達にお土産のつもりで買ってきていたのですが、
突如としてわざわざ東京 まで、
私の様子を見に来た父様 に渡ったという曰く(?)つき

さくらんぼ の種からの
かなりの低い確率を経ての発芽、成長、開花。
なんだか、あの当時の父様 の気持ちが伝わってくるようで。。。
新しい家族が加わったような気持ちもします。
ありがとうね。



そうそう、雨 の日やお花見ができないわ~ っていう人には、
お家の中でもお花見気分が味わえる





桂新堂さんのおせんべいもオススメです。
御馳走様でした。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さくら

2017-04-04 21:10:40 | Weblog

桜が誇らしげに咲き始めたので、
今日はカメラ持参で出社。
出勤途中でも撮影したのですが、
帰宅途中の桜 をupしました。




昼休みは、
会社近くにオープンしたテラス席のあるCafeをパチリ。
お店の方の希望に満ちた笑顔の呼び込みが、
何だか清々しい春にぴったりでした。

 
ふと、想像してしまう。。。
青空の下で少し冷たい春の空気を感じながら、
パンランチ & スイーツの会
「なんて素敵だワンなのかぁ~ by めいく
腕のあるパン屋さん、お菓子屋さんの皆さま
来年は、どなたか開催されませんか


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

DIAVOLETTO SALATO

2017-04-01 20:23:22 | Weblog

歯科通いは継続中ですが、ひと段落。
ということで、やっとの 開封。。。カファレルの赤保シェフにも
「早く食べたほうが良いですよ」と言われていたのですが
遅すぎです。はい。

DIAVOLETTO SALATO  by YUMIKO SAIMURA
「ヘーゼルナッツがいっぱいのってるゥ~



と、ひっくり返した裏にはなんと
「きゃあーっ これ、これっ 」の
大きく可愛いカカオの模様



ピエモンテ産ヘーゼルナッツの軽やかな焙煎に、
シチリアの甘い岩塩。
ダークカカオの香りが、
口の中でミルクチョコレートのようにとろけていくこの不思議な感じ。
(コンチングが素晴らしいのかなと、素人のつぶやき)
口の中に残る後味が、さらりと消えていく。。。

目を閉じ & 静か
『あ~、美味しかった』 の逸品でした。
SAIMURA シェフに、この秘密を直接お聞きしたいという願いが、
届きますように...



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シューナポリ

2017-03-31 23:05:26 | Weblog

そう、これは昨日のお話。。。

念願の『パティスリー クリさんのシューナポリは、どこかな?』
と、会社帰りのデパチカぶらり。
「おっ!?」 と、行列ではありませんか。
パイ生地の焼き上がりを待つ 楽しい時間。
焼き上がったパイにシェフが大急ぎでクリームを詰めて
可愛く包まれた シューナポリ を大切に持ち帰る。


 
はい、「パイ生地はちょっと苦い???」 なんて思っていたら、
クリームと交わるとプリンのカラメルのような見事なマッチング。
美味 じゃァ~~~~っ の逸品に
私 (^_-)-☆ なーみん 認定
ごちそうさまでした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

発見!播磨のおいしい食材

2017-03-26 10:26:05 | Keiko & Manabu

参加いたしましたっ
姫路市・播磨圏域 X 関西食文化研究会コラボイベント
『発見!播磨のおいしい食材』


「神戸北野ホテル」の 山口浩シェフのお料理のデモンストレーション
播磨の食材プレゼンテーションと試食
「天ぷら季節料理 白雲まこと」店主の中嶋健二氏が作られたお料理の試食

豊かな播磨の食材をたくさん楽しんでまいりました。




古くからタケノコの産地として有名な太市(おおいち)のたけのこ
味が良いことでも有名で今年の一番の旬はこれからの4月15日前後とのこと
試食でいただいたのは、昨年の水煮でしたがえぐみを感じない肉厚な美味しさが魅力的でした。




ぼうぜ鯖の特徴を活かした天ぷらはとってもレアな仕上げ
鱧のようなホワホワ さと熱々の衣との対比を楽しみながらいただきました。




姫路和牛のローストビーフと醤油麹
ううっ 、美味しすぎるこのビーフ
お肉の苦手な私(^_-)-☆ なーみんですが、
このローストビーフはピタパンサンドでいただきたいです。


いただく目の前のお料理には「たくさんのありがとう」 の労力がありました。
播磨の美味しい食材を語られる生産者さんの熱い思い、
その思いと食材の特徴を見極められて作る作り手の思いに
感激しながら美味しさを堪能いたしました。


ごちそうさまでした。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

無邪気に遊び、無にひたれる自然とつながる家

2017-03-19 20:50:13 | Keiko & Manabu

昨晩は歯茎が腫れまくって
『この貴重なイベントに参加できるのだろうか???』 と、
不安でしたが、どうにか参加できそう。。。

そう、今日参加したイベントは、
パナソニックセンター大阪で開催された
スペシャルショコラセミナー&座談会
パティシエ小山進の隠れ家にようこそ!小山シェフと10人の仲間たち

パナソニックセンター大阪内に設置された
小山シェフのあこがれでもあった、遊び心がいっぱい詰まった
こだわりの空間にお邪魔いたしました。
というわけで、本日のホストは 小山進シェフ

もうひとつの
「The Lost Treasure〜失われたアルアコの秘宝」 を聞きながら

SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2015 DESTINY を堪能いたしました。




最後は、記念写真もパチリ

今回、運よく 10名の内の1人になれたのは、
妹ちゃん のおかげ。
ありがとうね。

それにしても、お姉と妹よ よく似てるわァ~ん




コメント
この記事をはてなブックマークに追加