芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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空気感

2017-02-20 20:38:39 | Weblog

土曜日の芦屋SAMPO

ふと思い出した浜田山の空気
どこかが似ている
そんな街並み、また歩きたいな。。。


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芦屋でカフェタイム

2017-02-19 20:22:38 | Weblog

チョコレートのセミナーへ積極的 に参加されている
お友達 と一緒に
ビーン・トゥ・バーチョコレート専門店「ICHIJI」さんの
店舗に併設された落ち着いたカフェスペースでおとなのカフェタイム



お菓子やチョコレートのお話をしながらの楽しいショコラの時間。
私 (^_-)-☆ なーみん。
あっさりしたチョコレートドリンクとスコーンを注文
ジャムは、ブラックバターとストロベリーの2種類のジャムをセレクト。
『ブラックバター???』
実はこの『ブラックバター』
乳製品は使われていなくて、
りんごとシナモンを炊き上げたジャージー島伝統のジャムのことと知り、
ひとつお勉強
なかなか美味しい『ブラックバター』 密かにお気に入り。
どちらもジャムというよりソースのようなやわらかさとあっさり加減がなかなか素敵。

添えられた黄色見が強いバターはジャージーバター。
このバター、コクが強いのにくどくなく 「美味じゃあ~!」
商品を包むラッピングや装飾も和テイストでステキ。
紙や水引も、かなり良質のものが使われていてセンスが良い
『これ良いかも~』
一人で愉しむカフェの時間も良いけど、
楽しいおしゃべりをしながらのカフェの時間は本当に楽しい。



ありがとうね。


 
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文旦ちゃん

2017-02-18 22:03:00 | Weblog

美味しいスイーツはいろいろあれど
やっぱりこれ最高 文旦ちゃん

今年も、ありがとうございました。
再度送っていただいた文旦ちゃんで、
このつらい花粉の時期も乗り越えられそうです。


 
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海老フライとステーキ

2017-02-16 20:57:10 | Weblog

今日のランチはゴージャスランチ!
お店は、
リーガロイヤルホテル直営のスカイガーデン

赤ワインで煮込んだフィレ肉大きな海老フライ
添えられたマッシュポテトも、あらっ 美味しい

冷たいスープとサラダ、バニラアイスクリーム、コーヒー付
お値段税込1080円 とってもリーズナブル


昼からのお仕事。
頑張れるに決まってるでしょっ

満席でガチャガチャ感はあったけど。。。
今日の給仕担当の方々は、タイミングも身のこなしも抜群。
さすがリーガ。
ずっと、この調子でお願いします。

ごちそうさまでした。


 
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今日は何の日?

2017-02-14 21:12:12 | Weblog

いよいよ 2017 バレンタインday当日

こんな チョコレート菓子 をいただきました。
定番のmeijiさんにまじって。。。
うめだ阪急でレジ待ちの大行列となっていたAUDREYさんのお菓子も。。。




今年の〆は
カカオサンパカさんのソフトクリームで。。。
美味しかったわァ~
この時期にいただくチョコソフトは初めてでしたが、
ソフト制覇の人たちの気持ちがわかる
おいしいチョコスイーツ
来年はもっと積極的に食べてみたいです。

これで、本格的に苺ちゃんスイーツがスポットライトを浴びることになりそう。



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バレンタイン博覧会<材料編>

2017-02-12 21:34:18 | Keiko & Manabu

長丁場で行われているバレンタイン売り場も
あと2日。
寂しいような、既に燃え尽きたような。。。

先日のことですが、例の如く会社帰りに寄り道した うめだ阪急

この日は、eskoyamaの小山シェフのショコラセミナーと
パティスリーエトネの多田シェフのトリュフ作りのプチセミナーの2本立て

今日は、パティスリーエトネの多田シェフのセミナーのお話です。
多田シェフに問い合わせをしたところ、
fb 『ちょっとした実演で軽い講習会です』とのこと。
多田シェフ のセミナーは、
お菓子やパンの材料や道具・機材も手にいれるとができる
食材の百貨店 PROFOODS さんの催しのひとつ



プチセミナーは、
トリュフチョコレート作りのポイントだったのですが、
試食で出されたのはあえてあまり美味しくないトリュフチョコレート
『嘘やろ???多田シェフが作ったものとは思えん』
「美味しくないでしょ。この基本の材料だけだと美味しくないんです」
『はっ 美味しいの食べたい。。。
そんな話から始まったプチセミナーは、
初め2名だった聴講者が、どんどん増えて人だかり
ふと横にいる人を見ると
『うぉっ 、知ってる人』
途中から加わる人もいることから、
繰り返しの説明や質問の回答で話がグルグル

しかし、ここは大阪。
も含め フレンドリー & 親身(要はお節介)な おばちゃんWORLD
シェフ の説明に合いの手のように割り込むおしゃべり
いつの間にか周囲の参加者の方たちとも軽く話がはずみ
とっても楽しい立ち見セミナー
しかも、疑問やアドバイスをプロのシェフに直にお聞きし、
お得情報満載。
美味しすぎるお得な時間。

あまり美味しくなかった試食のトリュフを
挽回するトリュフは登場しなかったのですが、
きっと様々なアドバイスを実践すれば美味しいトリュフが完成すると確信 しました。

多田シェフありがとうございました。
というわけで、
とっても美味しいお菓子は、シェフのお店に買いに行くことにいたしましょう。。。



 
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祝日のチョコレートセミナー

2017-02-11 21:45:08 | Keiko & Manabu

『ちょっと、滅茶苦茶寒いやん。。。お外に出たくない』
と思う気持ちを振り切って 梅田へ

阪急交通社で開催されたLCCのセミナーに参加後、
もっ、たいへん なにぎわいになっている
阪急のバレンタイン博覧会へ

急きょセミナーエリア外の立ち見でしたが



「Dari K(ダリケー)」
Bean to Bar最前線!世界経済情勢から読み解くカカオ産業の現状と展望
受講できました。
昨年語られていた目標に近づいたからこそ、見える新たな目標。
『こうやってひとつずつ理想形になって行くんだなァ~』
わかりやすいお話から触れることのできる経済の構造
年に一度は興味をもってお聞きしたい
吉野 慶一さん、今日もありがとうございました。

私の身近な目標
ズバリ、
BAKE X Dari K 焼きたて チョコチーズタルト GET!



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デザート講習会 ~ バレンタインケーキとチョコレート ~

2017-02-07 21:34:08 | Keiko & Manabu

昨日のこと
「私 帰るから...」の午後から半休



全日本司厨士協会 関西地方本部 大阪府本部 西支部 主催の
デザート講習会
リーガロイヤルホテルの皆さんのデモンストレーションでは、
『こんな風に作るのね』 とか



『最近流行りのフィヤンティーヌって、、、』

なんだかとっても興味深いデザート講習会



数々の作品を魅せていただきました。
そして私 (^_-)-☆ なーみん お気に入りは、
転写紙でオシャレをしたチョコレートのマカロンちゃん
とっても美味しかったです。
毎日スイーツ三昧=HAPPYなのです。


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スイーツフェスタ with ロンネフェルト

2017-02-05 23:30:00 | Keiko & Manabu


本日はショートTRIP 姫路
ホテル日航姫路で開催されたスイーツフェスタに
スイーツ情報満載!「関西スイーツ」の別腹隊の
スイーツ大好きという皆さん4人と一緒に参加させていただきました。



ずらーりと並んだキラキラのスイーツを楽しみにしている
このイベント参加者は100名







厳選された20種類のケーキが
次から次へと美しい所作でテーブルに並べられ、
そのスイーツたちを求めるために並んだ途切れることのない列の雰囲気も実に優雅。。。
特製フレンチトーストのパフォーマンスコーナーでは、
濃縮フランボワーズをもちいたスペシャルアパレイユで、
フランベされるたびに 「わぁーっ 」と嬉しい悲鳴。
マイスターさんが淹れてくださった
最高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶は、
各々の特徴を醸し出しながらも、
とてもまろやかで。。。
おいしいパンやパスタ、スープを箸休めとして
お腹いっぱいのスイーツを堪能。
まさしく美味の饗宴でした。



素敵な笑顔で語られるシェフパティシエ藤原直也さんと
携わられた多くのスタッフの皆さんのおもてなしの心が加わった
とても素晴らしいスイーツのお祭りでした。
このような素敵な催しは、年に2回ほど開催されているので、
ショートTRIP 姫路でまた行きたいものです。
みなさん、どうもありがとうございました。
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フルーツ大福

2017-02-04 22:35:45 | Weblog

バレンタイン の装いの 大福3兄弟 をいただきました。
大阪・堺の一心堂さんは、
いちご大福が美味しいお店から
最近ではフルーツ大福が美味しいお店です。




ベルギー産のクーベルチュールの生チョコとバナナのハーモニーが美味しい
『生チョコバナナ大福』




あらっ、この味は???
白餡とチョコのハーモニーが美味しいチョコ饅頭に
フレッシュな苺が加わりました。
大福だからこそのコラボレーション
私 (^_-)-☆ なーみん 一押しの
『チョコいちご大福』




甘~くフレッシュなりんごが包まったこちらの大福、
かぼちゃ餡がいい仕事しています。
果物をいただいている気分になる体にやさしい
『りんご大福』

どれも相性抜群の「美味じゃァ~~~っ!」 の大福ちゃんでした。
この図式、洋菓子にも程よく成り立つはず。
まずはチーズの模索からでしょうか。。。

ごちそうさまでした。


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