芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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ただいま、計画中

2017-05-28 19:13:53 | Weblog

一週間前のこと、
こんな状況ではいかん

と、思い立ち
ただいま、遊びの計画中。

結構いい感じで進んでいるんですが、
あともう一息


お天気は、梅雨空 になりそうだけど。
何かを始めることで、現状からの脱出狙います。


おいしいお野菜をいただくことも、
スゴイ栄養剤だと気づきます。
旬のお野菜、おすすめです。

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Breakfast

2017-05-26 08:47:21 | Weblog

ここ2ヶ月ほど感じていた不協和音 が少しずつほぐれてきて、
今日の有休はすがすがしく過ごせそうです。

そんなわけで、
朝食は エッグバーガー

ちょっと手を加えることで、少し豊かな気持ちになれそうですね。


また、少しずつblog更新します。




あっ、そうそう。
浅田飴のツイートキャンペーンで
乗換案内NEXT賞というのに当選しました。

ありがとうございますワン  
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母の日の贈り物

2017-05-14 20:20:15 | Weblog

本日、母 の日。
朝からいいもの が届きました。

大きな大きな バームクーヘン



もらった母様 は大喜びで箱を開け「これ見て~~~」


母さま ・妹ちゃん ・私 なーみんの三人でいただきました。
ごちそうさまでした。
美味しいプレゼントをありがとうございました。




ご満悦の母様 の代わりに
にゃーみん が登場いたしました。

ちなみに高さは、約10cmです。
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’17食博覧会・大阪 『ガス火庵』 part2

2017-05-05 21:05:03 | Keiko & Manabu

’17食博覧会・大阪 5月3日 第二弾
大阪ガスブース『ガス火庵』
新型ガス焼き物器を使って
プレミアムなお料理を振る舞ってくださったのは、
菊乃井本店 の 店主 村田 吉弘さま
メニューは 蓼酢の緑も鮮やかな『鮎の塩焼き』



 
鮎にまつわる特性、調理の仕方やいただき方だけでなく
限りある炭という資源に変わる開発機器の必要性のお話などを
聞かせていただきながらの素晴らしい時間でした。
菊乃井の職人さん方の物静かな『あ・うんの呼吸』に感嘆
「あ~~~っ、和食」


 
私 (^_-)-☆ なーみん
鮎は3口でいただくものです。」
そんな美味しい鮎に巡り会う機会を信じて。。。
ごちそうさまでした。



追伸
大阪ガスのマスコット えねまるくん
本日、こどもの日バージョンです。

めいく の一言メモ
鮎は内臓を食べる川魚。
京都では鮎は生きているもの。
鮎の塩焼きは、
焼いている間に下にたまって沸騰した脂が詰まった頭
内臓と身
干物のようになった尻尾
この3か所を 一口ずつ3口で丸ごと食べることによって
3通りの味わいを楽しむことができるそうだわん。(店主の談)


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’17食博覧会・大阪 『ガス火庵』 

2017-05-04 19:44:11 | Keiko & Manabu

’17食博覧会・大阪 5月3日
大阪ガスブース『ガス火庵』

新型ガス焼き物器を使って
プレミアムなお料理を振る舞ってくださったのは、



Ristorante da'lupo322 の森良之シェフ


メニューは、
阿蘇赤牛のタリアータ
ローズマリーの香りに包まれて
脂肪分の少ない阿蘇赤牛のワイルドな噛み応えを感じながらも、
繊細な味わいの肉汁がお口いっぱいに広がる逸品でした。


シンプルだからこそのお肉の味わいに、
添えられた胡椒の塩漬け。
これがまた格別のお仕事をしていて。。。
美味じゃぁ~~~っ
今回は目の前で、素晴らしいパフォーマンスを拝見し感激です。
ごちそうさまでした。


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’17食博覧会・大阪

2017-05-03 22:08:08 | Weblog

本日、関西食文化研究会のイベント出席のため
なんとっ  
大賑わい   の’17食博覧会・大阪へ






食にまつわる様々な出展を楽しんで参りました。
動き回ったため疲れましたが、楽しかったGW1日目でした。



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スマホデビュー

2017-04-30 21:00:00 | Weblog

携帯電話契約の2年縛りの更新期間ということで、
ようやくスマホデビュー となりました。

本当は、2年前に変更の予定だったのですが、
思っていたようにことが運ばなくて、
当初の予定より2年遅れ。

しかも、母様 までが、「いいね 」とウキウキ状態。
『えっ!お母さん、スマホ欲しいん!』

迷って迷って迷ったあげく、
2台の違う機種を操る自信がないため、
私 (^_-)-☆ なーみん、お付き合いしました。

シニア層向けスマホ

これでいいのか、初期設定。。。 あちゃっ
そんなこんなの スマホデビューとなりました。


ちなみに、母様 は 赤いプラムカラーを選びました。




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明治 春のカカオ会議 ~大阪~

2017-04-28 21:44:40 | Keiko & Manabu

参加しました
明治 春のカカオ会議 ~大阪~
初めてお会いする方々ばかりと思いきや
「あ~~~、チャンさん
( sweetsつながりのチャンさんが参加されていました。 )

カカオの基礎知識
『Bean to Bar』から『Farm to Bean』への取り組み
カカオ豆から作るできたてのチョコレートや
明治チョコレートのテイスティング
ホワイトカカオをより多くのひとへ届けるために頑張られていること...などなど




経営の規模にかかわらず、それぞれの目標に向かって突き進む
チョコレートへの熱い気持ちなんだなぁ
と、数々のショコラを手がける方々のお顔を思い浮かべました。

私 (^_-)-☆ なーみん
今回一番の、希少価値あるテイストは
カカオジュース



蒸留されたカカオとは違った
ネクターのようなさわやかなカカオジュース
やっぱり、Cacaoってフルーツなのよね。。。
(これ、お菓子の材料に使える

終了後にも、カカオを取り巻く経済のお話や
よりよいカカオを仕入れるためのジレンマ裏話など
興味津々の時間でした。




そしてお土産には、
チョコレート検定2017の公式テキストをいただき、
『もう、エキスパートはPass 』って思っていたのに。。。
同席した3人のチョコレート仲間さんから
「えっ!受けないんですかぁ~」
「やっぱり、受けなきゃいけない???」
『受けなきゃいけないかぁ~。。。』 (笑)

皆さん、楽しい時間をありがとうございました。



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四宮・天神様

2017-04-25 20:34:11 | Weblog

直方で美味しいお饅頭を見つけました。

四宮さんの  天神さま 


しっとりとした桃山の生地に包まれているのは青梅の蜜漬。
桃山の甘みに甘酸っぱい梅の香り。




ダージリンがよく合いました。  



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北九州日帰りツアー

2017-04-23 14:43:55 | 旅の思い出

好天の春の一日
北九州へ日帰りツアー催行


阪急トラピックスさんのめっちゃお得なツアーは、
新大阪~小倉 新幹線ひかり号での往復と
門司レトロでのクウポン券(1,100円分)付きでなんと 10,800円

あらっ、お安い
但し、新幹線の乗車時間は選択できず、変更も不可。

そんな制約はありますが、
今回は一日を満喫できる内容で周遊して参りました。



まずは、直方



今回の一番の目的
参拝したかった庚申社様へ

その直方のふるまち商店街にあるギャラリーレストランBuonoさんで、
素敵なランチタイム。

チャレンジャーの母様 がオーダーした
直方グルメの焼きスパ(Buono風)に遭遇



「おいしい~~~」
懐かしいこの甘味、カリッと焼かれたパスタと野菜にチーズが絡んで。。。
『んーっ、なんだったっけ??? この味』
思い浮かべること数秒「あっ、ナポリタン」
そうナポリタンのソースの甘み。
鮮やかな色どりが、元気をくれる一皿でした。




その後、門司港に向かい
強風 にあおられながらも関門海峡を望み、
爽快な気分を満喫。



もちろんここでは、とろーり半熟卵がのった 焼きカレーを食す。
海峡プラザの一角にある『門司港レトロコミュカフェ』さん
いただいた焼きカレーもおいしかったけど、
こちらのお店の方 の気持ちの良い応接が幸せな気分にしてくれました。

その気分を抱きながら戻った
小倉城は、夕暮れに染まっていて、今日も終わるのね。




小倉駅の名店街でお土産を買って新幹線に乗り込んだのは21時09分
帰宅したのは24時30分ごろ

母様 、頑張りました。

また、素敵な一日を楽しみたいと思いました。

お土産のお話は、後日。


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