フィリピンからは、とっくに帰ってきてます。笑
バイトが始まり1カ月。
お店が開店して3週間ちょっと。
久々の立ち仕事という事で、膝に違和感がでてサポーター巻きながらのお仕事。
そして寝ても、お客さまからオーダー取ってる夢を見てたり・・既に職業病。
バイト後の至福のひととき。
そして最近では、ツァオルー(紹興酒ベースの調味料)に漬けた枝豆もお通しで出てくることも、
上海住んでた人には、懐かしい味だよ~
身体もシフトも落ち着いてきて、プライベートの方に気持ちが向けられる余裕も出てきました。
先日、友達の家にお呼ばれして、久々の飲み会という名のパーティーへ。
ステキなお宅に、めちゃ美味しいローストビーフ♪
友が差し入れてくれた、ウナギの酢の物も美味しかった~
土用の丑の日で食べれなかったので、嬉しかったわ。
私は定番コロッケ。
午前中に作ったんだけど、いやいや、コロッケの神様が降臨してきてくれたかのような、ピッタリな量。
もちろん作り始める前は適当な量だったのですが、成型したらちゃんと普通のコロッケ12個、カレーコロッケ12個、ロシアンコロッケ6個!
いやいや、気持ちよかった。
ひと段落ついたところで、本日メインの蕎麦打ち。
こちらのご主人が独学で学んだ蕎麦打ち。もうシロウトとは思えないくらい、お道具もちゃんとそろってます。
作りやすい二八蕎麦との事。
ダーは途中で脱落してたけど、最後の切る時だけ参加。
細いのがあったり、太いのがあったり、手作り感満載です。
できあがり~
そば粉の香りもよく、のどごしも、つるっ。
結構おなかいっぱいだったけど、ペロリといただけちゃいました。
そして、出てくる出てくるお酒たち。
ビールから始まり~
ジャ~ン!
その後は、何本飲んだんだ? 赤ワイン・・・
昼過ぎに集まり、約9時間。
食べて、飲んで、討論会して、お騒がせいたしました。
でも久々の飲み会で、心もリラックス。楽しい時間でございました♪