シングルマザーの元DIY大作戦

ハンドメイドやらDiyも好きでしたけど、プロには勝てない!

資生堂パーラーのカレーに挑戦!2

2014-04-05 | ハンドメイド
油ってダイエットには、禁物。 でも、美味しいです。 ワタシ達が、美味しいっていう 牛、豚、鶏、魚と全て命を頂いて居るんですね? ありがたいことです。 ベジタリアンだと身体が、冷えると聞いた事があります。 肉食は、命のエネルギーですね   玉ねぎが、いい感じにきつね色です   . . . 本文を読む

資生堂パーラーのカレーに挑戦!

2014-04-05 | ハンドメイド
冬には、時間が掛かって居ましたが、 春になって、酵素ジュースが、素早く出来るようになりました。 シュワシュワって、かわいい酵素ちゃん。 それに気をよくして、またもやハンドメイドに挑戦です 息子が、ミョーにカレー好きで、 資生堂パーラーのカレーが美味しいいと言います オイさんというかたのぷちぐるに作り方が載っています。 先ずは、ラードに玉ねぎ、ニンニク、しょうがの香り付けをします。 . . . 本文を読む

50度洗い&フルブラ

2014-03-02 | ハンドメイド
おおよそ安静にということで それを口実にネットで、色々検索してたら 面白いものを見つけました。 50度洗いです。 少し萎びた野菜やお肉を50度のお湯で 洗うと鮮度も旨味もアップするそうです。 フルブラは、古いブラジャーではないです (いちいち、しょうもなくボケる大阪人) フルーツをブランデーに漬けて1~3日で 美味しいフルーツテイストのブランデーに成るそうです。 色々考える人がいますね。 日 . . . 本文を読む

Kouso生活(続)

2014-02-27 | ハンドメイド
2月15日に仕込んだ酵素ジュースですが 寒くって、全然発酵しないのです。 これは、混ぜる回数が少ないからか または、砂糖が上白糖じゃなく てんさい糖だから無理だったのか そもそも寒い時期なんでダメだったのか・・・ 発酵しなけりゃ、ただの大量の砂糖ジュース ドナイショ?トホホ、と思っていましたが 今朝、やっとシュワシュワッと 酵素が発生?泡立ちました 嬉しいです ここ数日暖かいからですね . . . 本文を読む

Kouso生活

2014-02-26 | ハンドメイド
腰痛で寝ていたとき、ネットサーフィンで 酵素が手作りできると知り それならということで 色々トライしました 玄米のとぎ汁 りんご、パイナップルと生姜の酵素ジュース、 そしてぬか漬けです まだ糠床が熟れないのです 生きているんですね、酵素 春が楽しみ!! . . . 本文を読む

生姜が無くちゃ、しょうがない!

2014-02-16 | ハンドメイド
イルカはいるかい? ワニが輪になる チータが、崖から落っこチータ・・・ お後が、宜しいようで。 いやいや、引っ込んだらアカンがなぁ。 生姜は、もはやブームでなく定番デスね! ワタシも大野百合子さんのワークを受けて 「生姜を摂ると良い」というメッセージをもらってから 10年以上積極的に摂るようにしてました。 ところが、生の生姜には身体の芯を 冷やしてしまうそうです。 エエエエ~!そんなん . . . 本文を読む