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得する人損する人9月8日

2016-10-02 | テレビのメモ

さんまの料理いろいろ

9月のおいしい得するおかず
<干しえのきのきんぴら> 【調理時間5分】

<材料>(1人分)
干したえのき 1パック
ニンジン 1/2本
めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
鷹の爪 少々
ごま油 小さじ2
<作り方>
① ニンジンを千切りにする

② フライパンにごま油を敷いて、ニンジンを中火で炒めていく

③ ニンジンに火が通ったら、干しえのきを加えて炒める
④ そこに、砂糖とめんつゆ、鷹の爪を入れ、水分がなくなるまで炒めれば完成!

【得弁ライダーポイント】
調味料の水分は、干しえのきが吸ってくれるので、ベチャベチャにならない
5時間後、生のえのきで作ったきんぴらと比べてみても、
干しえのきの方はほとんど水気が出ていない!

<干しえのきの作り方>
ご家庭で作る場合は、お皿や新聞紙などの上にえのきを広げ、
2時間ほど天日干しするだけでOK!
一度干せば、冷凍庫で半年ほど保存可能!

<ナスの柿ピー唐揚げ> 【調理時間12分】

<材料>(1人分)
ナス 1本
塩 少々
小麦粉 大さじ4
卵 1個
柿ピー 適量
サラダ油 適量
<作り方>
① ナスを半月切りにする

② 卵と小麦粉を溶き、ナスを入れ、よく絡める

③ ナスに砕いた柿ピーを、衣としてまとわせる

④ 170℃の油で色がつくまで揚げれば出来上がり!

【得弁ライダーポイント】
揚げることで、油で水分を閉じ込め、時間がたってもサクサク食感を楽しめる

その他 いろいろ 公式ページはこちら

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