めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

真っ赤っか

2017-07-11 19:13:25 | Weblog
できたー!




赤しそドリンク


友達に教えてもらった
赤しそを使ったドリンク


私も作ってみたいな〜〜

と思ったもののなかなかゲットできなかった赤しそ


近くのスーパーで発見しました!





赤しそを煮て、色を出したところで
砂糖を投入


濾した後にレモン汁か酢を入れると

あーら不思議

綺麗な赤色に



酢を入れたので、さっぱりと飲み口もいい

ソーダ割りもいいな



しその香りがなんとも言えない

レシピを教えてくれた
よっしー&まみちゃん
ありがとう

めちゃくちゃ美味しい



飲みながら夕飯の準備をしていて
ふと目に入ってきた
使用済みのしその葉達。




(煮出した しその葉
何かに使えないものか。。。)


煮出した赤しそを
葉だけ細かく刻んで、


カリカリ梅とひじきを混ぜて


炒めて炒めて。。






「ゆかり」ならぬ、

しっとりしそwith
ひじき梅ふりかけ




を作ってみました



さっぱりしていて
ご飯が進むわ




さらに、今朝、ご近所ちえちゃんからもらったこれ!





クローブ。






ジンジャーシロップができるらしい


これまた美味しい


自分でも作ってみよう!!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ハワイ級?! | トップ | アートすぎる飴 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL