おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

言葉の大切さ

2017年11月18日 | 雑記



今朝の修行。
先生からかなり
厳しいコメントいただいた。
うーん、ダメなとこばかり
ダメ出しされると
凹む。
正解がわからず
ダメを指摘されることの
辛さを久しぶりに
味わった気がする。
楽しいパン作りも
「ダメです」
だけが頭に残る。

大人も子どもも
ダメばかりでなく、
少しの飴は
モチベーションを
保つ重要な要素だと
改めて感じた。

好きで好きで仕方なくても
できないことを続けていく
モチベーションを保つことは
きっと相当難しい。

それが好きでもないことなら
なおさら。
イメージは、子供の勉強w

でも言葉ひとつで
やる気を引き出す、引き出さない
とても大切な要素かもしれない。
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シロカがうちにきた!!

2017年11月11日 | 記念日

結婚記念日に旦那様から♪


キャッチが本体についてて
とても使いやすい♪

そしてこちらも!!
siroka!!





仕上りはまだ
夢見る出来上がりには
まだ遠いけど



優しい甘味があった。

旦那さんに感謝して
修行続けます。
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チャバタ*

2017年10月31日 | その他パン教室



今日はパン教室アルーチさんの製法6回目最終レッスンでした♪
あっという間の6回でしたが
先生との距離がかなり近くなった。
多分ここまで不器用な生徒は
今までみたことないと思うw
先生にも
不器用のお墨付きもらってしまいましたがそのぶん私のペースでみてくださってるとのことで。
これからもよろしくお願いします感満載で最後のレッスンが終わりました。来月も単発で行くのでしんみり感はなし♪

今日も日々やいてるクッペについて
いろんなアドバイスをいただきました。

とにかく生地を押さえないよう
クープは素早くなめらかに。
すぐ押さえつけてしまうので
どちらかというと上にあげる気持ちくらいで。

成形については
ガスは潰さない。

先生にクッペの成形ライブで
みせてもらったし。
また頑張っていこう!


加水70%のバゲットは
最終発酵はしっかりとらなきゃ
いけないそうで、
加水によって発酵時間もかわるとは
知らないことがたくさん。
これからも楽しいパン作り生活
続きます。
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14回目の誕生日♪

2017年10月22日 | 娘のこと


今日は14回目の娘の誕生日。
今年もケーキつくりました。
今年は娘から苺でチョコホイップ
とリクエストがありましたが
さすがにこの時期苺はないので
もりだくさんのフルーツでお許しをえましたw
去年は、カラーホイップで
苦労しましたが
シンプルなホイップで
クリア~♪
肩の荷がおりました。

素敵な一年になりますように。

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おうちランチ*

2017年10月18日 | おうちカフェ
元職場のメンバーで
おうちランチ♪
パン担当私で
いつも
お惣菜サラダなどは
買ってきてもらって
贅沢なランチ時間。
みんなやめてしまって早○年。
けど変わらず集まれる仲間が
いて幸せ。
お互いのこどもの話を
たくさんした。
今日は聞き役。
先輩ママの話興味深々。
来年は撃ちの娘も受験生。
あーたいへん。



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ディズニーランド*

2017年10月10日 | おでかけ


ハロウィンには絶対ディズニーランドへいく。といっていた娘。
なかなか予定の調整が難しく
朝からいってきましました。
いつもはトワイライトパスボートで
15時から行くのですが
朝から行かないと
ハロウィンのパレードみれない!!!と単身先からもどってきた旦那さんもムリムリ連れて家族三人でいってきました。
朝から行ったので
ファストパスもとれて
時間駆使し2つゲット♪
混んでる連休のわりには
充実のラインナップ。
朝からいくとやはり娘も疲れるのか
パレード待ちもかなり前から座ってスタンバイw
連休の思い出がつくれてよかったです。
私は連休初日から喉に違和感あり
ディズニーランドで体力使い果たしたのか風邪症状悪化。
治るまではバゲットつくり封印。
職場のひとにさしあげるのに
咳してるひとのつくったもの
食べたくないと思うから~(´д`|||)
早く治さねば!!!
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日々焼き

2017年10月02日 | イーストのゆっくり発酵のパン


日々クッペ修行。
なかなか思うようにはいかないけど
朝のルーチンにすると毎日焼くのは全然苦ではない、、ただ焼いたのを
娘はたべてくれないので消費するのは私だけ。配るしかないw
職場にこっそり?
持っていってます。
けどありがたいことに
すぐになくなってるから
嬉しい。
パン屋さんのみたい!と
嬉しい言葉までいただいて。
けどまだまだ道は遠いけど。
今教えていただいてる先生も
私からみたら神レベルなのに
プロのシェフに従事され
指導されさらなる高みを目指している。まだまだ道は続いていく。
でも何事もチャレンジするからこそ
見えてくるものは必ずある。
歩みは亀でも頑張っていこう!

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パン教室の日でした~

2017年09月26日 | その他パン教室

一ヶ月あいてのパン教室。
先週地道にクッペ修行したものを
先生にみていただきました。
グリストミルうまし!
粉の風味をかんじるようにするには20%くらいはいれないとだめだそうです。そうなんですね、、
知らなかった~

わりとクーブがあがってるのに
中がめずまりしてるのがあって
びっくり。そんなこと考えたこともなかった。大変勉強になりました。

今日の教室は中種。
中種のパンはふわふわで
老化も遅いので
あしたまでも柔らかいそうです。
家族うけしそう♪

バゲット一本焼き~
先生のお力添えもあり
めりっと素敵なクーブが!
そんなバゲット焼けるように
頑張っていこう!

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クープ修行*

2017年09月22日 | イーストのゆっくり発酵のパン


バゲット3日連続で焼きました。
来週久しぶりのパン教室なので
さらにテンションあげようと。
岡本先生のパンにかける情熱に
のっかれたらいいなーと
思います。
一生懸命に
生徒にいろいろを
伝えようとしてくださる
先生の期待に
こたえられるわけでは
ないけど
気持ち的には
練習することですこしでも
応えられたら嬉しいと思います。

何事にしても
ひとに対して物事に対して
真摯に向き合う姿は
ひとを動かすと思います。
そんなことを岡本先生は
教えてくださる
素敵な女性です。

一期一会に感謝。
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夏休みのTDL*

2017年09月04日 | おでかけ


9月にはいって
いきなり秋の気温の横浜です。

夏休みさいごの
週末に娘の希望で
東京ディズニーランドへ
いきました。
夏休みの宿題
終わらなければ行かないと
言ってたので
それはそれは一生懸命
やってました。

次はあっという間に
定期テストがやってきます。
学生は節目節目忙しい。
大人になるまでに
たくさんの節目。
がんばれ、娘!
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