想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

トロトロを生かしながら…

2016-09-16 22:03:12 | 日記
今日の夕食は、アジのピカタです。

何度も作ってきましたが、ここ数年は、それまでとは違います。
糖質制限を始めてからは、小麦粉の代わりに使うのが、
おからパウダーになります。

3枚に開いたアジの裏表に、フライパンで少し火を通します。
お薦めの油はオリーブオイルですが、普通の油でもおいしくできます。
そのアジをいったんフライパンから出し、
おからパウダーをまぶし、溶き卵を付けて、フライパンに戻します。

片面がうっすらと焼けて裏返したところに、シソの葉と溶ろけるチーズをのせ、
溶き卵を掛けます。
底が固まり始め、表面がトロトロになったら、もう一度裏返します。
ここでは、あまり火を入れないようにします。
つまり、トロトロを限りなく生かしますが、
食べやすいように、表面に火を通しているのです。
そこが、我が家がおいしいと思うポイントです。
形を整えて、お皿に取り出します。

我が家では、塩コショウなどの味を付けませんが、
十分おいしく食べることができます。

アジの他、鶏肉や豚肉の薄切りでもおいしくできます。

10年ほど前、アメリカの知人のお宅でごちそうになったのが、
豚肉のピカタでした。
塩コショウがよく効いていたので、私には辛い(?)感じでしたが、
その時、オリーブオイルのおいしさを知りました。

シソやチーズは、その時はありませんでしたが、
我が家では、必ずセットで使います。
アジだからということもありますが、鶏肉にも豚肉にも合います。

今回のアジは、スーパーで我が家のお魚を買う担当をしてくれる主人が、
『これね。』と、通路を挟んだ野菜売り場でお買い物をしていた私に見せてくれました。
うなずいた私は、すぐにシソの葉を買い足しました。
私達にとって、アジの開きといえば『ピカタ』なのです。

二人とも、大好きです。


 我が家の横の、森の道です。
 朝の7時前、お散歩の帰りに撮りました。

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