今日の夕食は、ちょっと豪華でした。
ウナギを食べたのです。
しかも…浜名湖のウナギ。
浜松に来ているのですから、当たり前かもしれませんね。
以前にも、何度か、浜松に来たことがあって、
その頃は、ホテルに宿泊をし、ホテルの紹介のウナギ専門店「あつみ」へ…。
白焼きが有名らしく、それを食べたこともありました。
今回、管理会社の人に、ウナギのお店を紹介していただきました。
でも、うな重もうな丼も、ご飯付き。
しかも、タレは糖質たっぷりです。
糖質制限をしている私たちは、二の足を踏んでしまいます。
そんな今日、お買い物に出掛けた時、浜名湖のウナギを見つけました。
焼いたウナギが一尾入っていて、タレと山椒が付いています。
我が家では、スライスした玉ねぎを少し炒めて、
お出汁にラカントSとお醤油少々で味をつけます。(ついていたタレは使いません)
そこに、お豆腐を入れて温まった頃、2cmほどに切ったウナギを入れます。
更に温まったところに、溶き卵を回し入れ、卵がふっくらとすれば出来上がりです。
メインにすると言っても、少々お高い夕食になりましたが、
外で食べることを思いますと、コストパフォーマンスがあるばかりか、
健康にとって、安心安全です。
これが、何よりです。
他に、一品としてホウレンソウとバラ肉炒めのチーズ掛け、サラダ、おすましが、
今日の夕食となりました。
ウナギも、最近は稚魚の減少ということで、
スーパーなどで国産のウナギを見かける機会さえも減りました。
ですから、ウナギを食べることはないかもしれないと思っていただけに、
今日は嬉しい夕食になりました。
ごちそうさまでした。
お散歩コースの馬込川には、大きな鯉がいます。
いつもは、たくさんいるのですが…、今日は少ないですね。
ウナギを食べたのです。
しかも…浜名湖のウナギ。
浜松に来ているのですから、当たり前かもしれませんね。
以前にも、何度か、浜松に来たことがあって、
その頃は、ホテルに宿泊をし、ホテルの紹介のウナギ専門店「あつみ」へ…。
白焼きが有名らしく、それを食べたこともありました。
今回、管理会社の人に、ウナギのお店を紹介していただきました。
でも、うな重もうな丼も、ご飯付き。
しかも、タレは糖質たっぷりです。
糖質制限をしている私たちは、二の足を踏んでしまいます。
そんな今日、お買い物に出掛けた時、浜名湖のウナギを見つけました。
焼いたウナギが一尾入っていて、タレと山椒が付いています。
我が家では、スライスした玉ねぎを少し炒めて、
お出汁にラカントSとお醤油少々で味をつけます。(ついていたタレは使いません)
そこに、お豆腐を入れて温まった頃、2cmほどに切ったウナギを入れます。
更に温まったところに、溶き卵を回し入れ、卵がふっくらとすれば出来上がりです。
メインにすると言っても、少々お高い夕食になりましたが、
外で食べることを思いますと、コストパフォーマンスがあるばかりか、
健康にとって、安心安全です。
これが、何よりです。
他に、一品としてホウレンソウとバラ肉炒めのチーズ掛け、サラダ、おすましが、
今日の夕食となりました。
ウナギも、最近は稚魚の減少ということで、
スーパーなどで国産のウナギを見かける機会さえも減りました。
ですから、ウナギを食べることはないかもしれないと思っていただけに、
今日は嬉しい夕食になりました。
ごちそうさまでした。
お散歩コースの馬込川には、大きな鯉がいます。
いつもは、たくさんいるのですが…、今日は少ないですね。