想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

餡を使ったスイーツを

2017-06-14 21:50:58 | 日記
一昨日に次いで、今日も札幌での大切な用事がありました。
片道2時間はかかりますので、主人は大変かと思いますが、
「大丈夫だよ。」と言ってくれます。
本当に、ありがとう。

その帰りに、業務スーパーに立ち寄って、お買い物をしてきました。
いろいろな食材はじめ、まさに業務用というだけあって、
お店などで使う生鮮食料品、調味料、冷凍食品の他、
ラップ、ホイル、割り箸など、いろいろ揃っているお店もあるのです。
しかも、一般の消費者も利用できますので、
私達も、山梨や沖縄でも、時々利用しています。

今日は、札幌まで出たついでですから、行ってきました。
私たちが買う物は、ブルーベリー、バター、チーズ、ココアが主です。
今日は、在庫が少なくなっているアルミホイルと
北海道産の黒大豆も買いました。

黒大豆は、糖質制限スイーツを作るためです。
もう、何度も作ったのですが、
これで作る餡は、小豆と比べても遜色ないものができるのです。
違いといえば、小豆に比べると少し硬いので、潰したときに固形が少し残ります。
それでも、糖質が少なくて安心して食べられる餡なのです。

主人が好きだったぜんざいこそ、作っていませんが、
ブッセやシュークリームもどきのフィリング(挟んだり詰めたりするもの)に使ったり、
ロールケーキに巻き込んだりしながら、餡のおいしさを楽しんでいます。

今後のスイーツのために、明日、餡を作っておこうと思います。
山梨では圧力釜で作りますが、こちらでは炊飯器が重宝しています。
黒大豆を洗って、その約2~3倍のお水を入れて炊飯スイッチ。
一度スイッチが切れてから、更にスイッチON。
様子で、保温をしばらくしても良いかもしれません。

私はその後、ザルで濾してボウルにとり、ラカントSを入れて潰します。
必要に応じて、濾し汁を足しながら、潰していきます。
お玉の裏を使えば、簡単に潰すことができます。

さて、餡を使ってどんなスイーツを作りましょう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 限りなく…彼? | トップ | 真ダラから »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。