昨日と同じように、今日も暑い一日となりました。
避暑地と言われるこのあたりでも、今日は28度です。
まだ、5月。
この先どうなるのでしょう。
ということもあって、昨日、今年初めてのアイスクリームを作りました。
昨年は、北海道で暮らし始めてからですから、
6月になってからということになります。
今年は、5月にしては、暑さが厳しいからでしょうか。
今回は、生クリームと玉子、ラカントSに、ココアを入れたチョコレートアイスです。
20×15×4cmのタッパに入る量で、二日分になりますから、
昨日と今日の二日間、楽しんで食べました。
ココアの代わりに、お抹茶を入れたお抹茶アイス、
特に何も入れなければ、ただのアイスクリームの出来上がりです。
多くは、バニラを入れてバニラアイスを作るようですが、
バニラのアレルギー(?)の私には、バニラの香りはちょっと辛いのです。
それでも、アイスを作っていれば…、そして、黒大豆の餡を作っていれば…、
はたまた、シュー皮を作れば、バリエーション豊かなシューアイスも楽しめます。
今年は、そんなものも作りたいと思っています。
糖質制限を始めるまでは、アイスが好きでしたから、
結婚前はもちろんですが、結婚してからでも、
夏になると、ひと箱に10本くらい入っているアイスを買って、
暑い日には、主人と1本ずつ食べるなど、よく食べていたのです。
それが、糖質制限を始めてからは、ばったりと食べなくなりました。
食べなくなったことを淋しいと思うことはなかったのですが、
昨年、糖質制限アイスを作り始めてからは、状況が一転しました。
安心して食べることができますので、
昨年の夏、北海道での暮らしの中では、何度も作りました。
今日は、それ以来ということになりますが、
これからの季節、暑くなりそうな日には、今年も何度も作ると思います。
避暑地と言われるこのあたりでも、今日は28度です。
まだ、5月。
この先どうなるのでしょう。
ということもあって、昨日、今年初めてのアイスクリームを作りました。
昨年は、北海道で暮らし始めてからですから、
6月になってからということになります。
今年は、5月にしては、暑さが厳しいからでしょうか。
今回は、生クリームと玉子、ラカントSに、ココアを入れたチョコレートアイスです。
20×15×4cmのタッパに入る量で、二日分になりますから、
昨日と今日の二日間、楽しんで食べました。
ココアの代わりに、お抹茶を入れたお抹茶アイス、
特に何も入れなければ、ただのアイスクリームの出来上がりです。
多くは、バニラを入れてバニラアイスを作るようですが、
バニラのアレルギー(?)の私には、バニラの香りはちょっと辛いのです。
それでも、アイスを作っていれば…、そして、黒大豆の餡を作っていれば…、
はたまた、シュー皮を作れば、バリエーション豊かなシューアイスも楽しめます。
今年は、そんなものも作りたいと思っています。
糖質制限を始めるまでは、アイスが好きでしたから、
結婚前はもちろんですが、結婚してからでも、
夏になると、ひと箱に10本くらい入っているアイスを買って、
暑い日には、主人と1本ずつ食べるなど、よく食べていたのです。
それが、糖質制限を始めてからは、ばったりと食べなくなりました。
食べなくなったことを淋しいと思うことはなかったのですが、
昨年、糖質制限アイスを作り始めてからは、状況が一転しました。
安心して食べることができますので、
昨年の夏、北海道での暮らしの中では、何度も作りました。
今日は、それ以来ということになりますが、
これからの季節、暑くなりそうな日には、今年も何度も作ると思います。