想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

クッキー(もどき)

2017-06-22 22:00:59 | 日記
今日は、ティータイムのスイーツを作る時に、
今まで作りたいと思っていたクッキー(もどき)を作ってみました。

オーブンの天板を2枚使って、2種類のクッキーを焼くことにしたのです。
ひとつは、卵の白身を使ったもの。
その他に入れたのは、オリーブオイルとアーモンドプードルだけです。
レシピによりますと、こちらは、サクサク感があるとのこと。

もう一つは、卵の黄身を使ったもの。
他に入れたのは、バターとアーモンドプードル。
こちらには、ラカントSを少し入れて、ほんのりと甘みを付けました。
ホロホロっとした食感になるらしいのです。

オーブンの予熱温度と焼き時間は、両方とも同じですので、同時にできます。
なによりも、卵一つを、黄身、白身のどちらも使いきることができるのがうれしいです。

さて、試食の時間です。
まず食べたのは、今日のメインスイーツのブッセです。
黒大豆の餡とホイップを挟んでみました。

そのあと、タッパに入れたクッキー(もどき)を試食することにしました。
主人の感想は…、黄身を使った方が好みということでした。
バターの味もしますし、クッキーらしい食感がするのがいいのでしょう。

一方、白身の方は、レシピに乗っていたサクサク感という乾燥したイメージではなく、
むしろ、ややしっとりした食感でした。
しかも、味があまり感じられないというのが、主人の評価でした。
味がないと言われるのもわかります。
白身とオイルとアーモンドプードルだけですから…。

私は…と言いますと、白身の方、つまり味があまりしない方が好みです。
噛んでいると、アーモンドプードルの味がしますが、
市販のクッキーとは程遠いものです。
でも私は、味がないようなものの方が好きなのですね。

今日は初めてのトライでしたので、これから何度か作りながら、
それなりのものが作れるようになりたいと思っています。
こうした乾燥ものの糖質制限スイーツができれば、
遠出の時にも持って出やすいので、重宝することと思います。

次回作るのは、とりあえずは、今日のクッキー(もどき)を食べ終えてから…と
いうことになりそうですが、近いうちに再挑戦してみましょう。


 まさに、もどき…ですが、味はまあまあです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 願っています。 | トップ | こんなところにも、後輩が… »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。