ここのところ、ありがたいことに、お仕事がとても忙しい毎日です。
そんな中でも、我が家の生活リズムを崩すことなく、
お散歩やティータイムの時間だけは大切にしています。
ティータイム…ということになりますと、
その忙しさにも負けず(?)、スイーツ作りも欠かせません。
今や、私の楽しみの一つにもなっているからです。
今回のスイーツは、主人の希望もあって、餡を使ったお抹茶のロールケーキに決定。
昨夜のうちに、ポットに熱湯と黒大豆を入れておきました。
朝、炊飯器に移して、「おかゆ炊き」。
その後、保温を2時間ほどして、黒大豆だけを取り出し、
ラカントSを入れて潰します。
水分が少ないと思ったら、ゆで汁を足しながら、餡にしていきます。
スポンジ生地は、卵、おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー。
よく混ぜて、トロリとなるくらいまで、豆乳で調整します。
平皿に、ラップを広げて、その上に平らになるように生地を広げます。
レンジの強で3分弱が目安。
表面の水分がなくなるくらいで止めます。
出来上がった生地を冷まし、生クリームとラカントSで作ったホイップを敷き、
その上に、2cmくらいの筒状にした餡を芯に置き、巻いていきます。
今日の出来は、『上出来』でした。
黒大豆で作った餡ですが、小豆と遜色なく出来上がりましたし、
今までは難ありだったスポンジ部分も、ソフトに仕上がっていて、
スポンジ、ホイップ、餡が違和感なくマッチしていました。
これからは、いつ作っても、今日のようにできるといいなあ~。
近いうちに、再度作ってみたいと思っています。
味だけではなく、見た目も、まあまあの出来になりました。
そんな中でも、我が家の生活リズムを崩すことなく、
お散歩やティータイムの時間だけは大切にしています。
ティータイム…ということになりますと、
その忙しさにも負けず(?)、スイーツ作りも欠かせません。
今や、私の楽しみの一つにもなっているからです。
今回のスイーツは、主人の希望もあって、餡を使ったお抹茶のロールケーキに決定。
昨夜のうちに、ポットに熱湯と黒大豆を入れておきました。
朝、炊飯器に移して、「おかゆ炊き」。
その後、保温を2時間ほどして、黒大豆だけを取り出し、
ラカントSを入れて潰します。
水分が少ないと思ったら、ゆで汁を足しながら、餡にしていきます。
スポンジ生地は、卵、おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー。
よく混ぜて、トロリとなるくらいまで、豆乳で調整します。
平皿に、ラップを広げて、その上に平らになるように生地を広げます。
レンジの強で3分弱が目安。
表面の水分がなくなるくらいで止めます。
出来上がった生地を冷まし、生クリームとラカントSで作ったホイップを敷き、
その上に、2cmくらいの筒状にした餡を芯に置き、巻いていきます。
今日の出来は、『上出来』でした。
黒大豆で作った餡ですが、小豆と遜色なく出来上がりましたし、
今までは難ありだったスポンジ部分も、ソフトに仕上がっていて、
スポンジ、ホイップ、餡が違和感なくマッチしていました。
これからは、いつ作っても、今日のようにできるといいなあ~。
近いうちに、再度作ってみたいと思っています。
味だけではなく、見た目も、まあまあの出来になりました。