想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限スイーツ作り

2016-08-13 21:44:29 | 日記
私がスイーツ作りに目覚めたのは、ここ2年ほど前からでしょうか。
お料理が得意ではない私ですが、スイーツ作りには力が入っています。

子供の頃は、家庭科の調理実習で作ったニュウナイ豆腐や
ホットケーキなどを、我が家で作ることはありましたが、ほんの遊び程度でした。

結婚前も、やはり、寒天を使って冷蔵庫で冷やすものが多く、
しかも、誰かのために作るのではなく、自分が食べるためのものでした。

ところが、私達が糖質制限を始めてからは違います。
特に、私よりも一足早く始めた、チョコ好きの主人のために、
生チョコを作ったのが最初でした。
それ以後、いろいろなスイーツに挑戦をしましたので、
レパートリーが増えてきました。

どなたかに食べていただけるほどの完成度は、まだまだありませんが、
ティラミス、シュークリーム、ココアケーキやお抹茶ケーキの他、和風ケーキなど、
我が家で食べるには、十分楽しめるだけの出来上がりになってきました。

最近のスイーツといえば、暑いこの時期ですから、
やはり、アイスクリームですね。
お抹茶味、チョコレート味、ミルク味(バニラは、私がアレルギーなので使いません)など、
日替わりともいえる頻度で作っています。

宇治金時ならぬ、抹茶アイスの餡添えもおいしくて好きです。
餡は、糖質の高い小豆ではなく、黒大豆を使って作ります。

この、餡がおいしく作られますと、シュークリームにも使えますし、
ケーキにも使えます。
もちろん、和菓子風のスイーツや羊羹にも、重宝します。

北海道は、あと1週間もしますと、アイス…の時期を過ぎることでしょう。
スイーツなどを作るのも、アイスからケーキなどに移行していくと思います。
既にマスターしたスイーツを作るのも楽しいのですが、
それまでの作り方を生かして、新たなスイーツを作り出していくのも
大きな楽しみといえます。
どんなスイーツが出来上がることでしょう。


 おからパウダーで、ブラウニーを作ったこともありました。


 簡単レアチーズケーキです。



 炊飯器で作ったチーズケーキです。


 クリームチーズと卵で作ったのが、スフレケーキです。



 卵だけで作ったシュー皮に、卵と生クリームで作ったカスタードクリームを入れて…。



 サイリウムで作った皮に、黒大豆の餡を包みました。



コメント
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