想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

宗八カレイ

2013-06-08 21:55:24 | 日記
一夜干しの、かなり大きな『宗八カレイ』を、4匹いただきました。

大きい方から2匹を、ロースターで焼いて食べたのですが、
これが何とも…、おいしいのです。

ロースターのスイッチを入れるとまもなく、香ばしい香りが漂ってきます。
火を加えることで、その薄い皮を破り、脂分がにじみ出て来るのです。
その脂分のお陰でしょうか、見た目にも更に香ばしく焼き上がるのですから…。
食欲をそそる仕上がりとなるのも頷けます。

焼き上がりは、柔らかで、しっとりとしていて…、癖のないおいしさです。
こうしたお魚は、ちょっと大きめのお皿に入れて食べるのがコツ(?)ではないかと
私は思っています。

カレイなどは特に、しっぽや縁側などが焦げて、しかも反ってきます。
それらの処理を考え併せてみますと、大きなお皿の方が、
安心してきれいに食べることができるからです。

私は、お魚の骨を取りながら食べることを厭いません。
ですが…、主人と並んで食べていても、お魚の骨を取る(身を取る)楽しさにはまってしまって、
会話を忘れるほど、集中していることがたびたびです。
いつもは会話をしながらのお食事ですが、こんな日は静かな夕食タイムになります。

あと2匹のカレイは冷凍にしました。
近いうちに、またいただきましょう。


 ひと月前、レタス畑かと思っていましたが、キャベツが植えてありました。
 これって、キャベツですよ…ね?
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする