え、お呼びでない?!

日々の由無し事、時々、自転車ネタ・・・こりゃまた失礼いたしました。

日本近海生まれじゃなかったのか、ガーン!

2017年03月19日 | 食・酒
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昨夜戴いた福井の駅弁、「越前かにめし」。

一夜明けて、なにげなく包装紙裏の原材料名を見て、ガーン!



紅ずわいがに(韓国)、ずわいがに(カナダ)・・・・。

この「かにめし」に使われている“かにちゃん”の主たる出身地は韓国沿岸だったのか。北陸や山陰の日本近海ではないのか。再びですが、ガーン!

形の悪いのやキズものとか、“姿”のまま市場に出せない(売り物にならない)ものを加工用として使ってるのかと漠然と思っていたのだが、あーあ、そういうことなのか。

韓国産だけに、コリア(こりゃ)参った!(笑)

ま、駅弁を通年で大量に販売していることを考えれば、漁獲制限をしている近海もので足りる訳がないのであって、そこに思いが至らない筆者が浅はかではあるが・・・・。

今さらながら、現実を知ってしまった。
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