Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯

紫蘇つくね

2017-09-19 | お肉
ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたシソ、酒、だし醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる

フライパンに胡麻油をひいて、つくねを大きく1つの丸にして焼く

少し火が通ったら、シソを表面に並べる
ひっくり返して、じっくり焼きながら、周りの隙間でしめじを炒める

みりん、砂糖、醤油を合わせたタレを全体に絡めて盛りつけたら出来上がり♪

コメント

クリームペンネ

2017-09-15 | パスタ
舞茸、しめじをほぐして洗う

ベーコンを適当な大きさに切る

オリーブオイルでベーコン、舞茸、しめじの順に炒めて、少し火が通ったらお水を具が浸かるくらい入れて、ペンネを入れる

ペンネにも火が通ったら塩コショウをして、クリームシチューのルーをひとかけ入れる

全体になじんだら、ピザ用チーズをちらして
少し蒸したら出来上がり♪

コメント

茄子のチーズ焼き

2017-09-14 | 野菜
茄子を厚めに輪切りにして水にさらす

輪切りにした茄子の真ん中に切目を入れて、ピザ用チーズをいれる

茄子に片栗粉をまぶす

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒める

茄子を両面じっくり焼いて、全体に醤油をサッとかけて盛りつけたら出来上がり♪


コメント

ふわふわ焼き

2017-09-12 | 創作
豆腐、すりおろした長芋、卵、だし醤油をボールに入れて、よく混ぜる

フライパンに胡麻油をひいて焼く
(オーブンで焼いてもOKです)

ふわふわなのでお皿には移さず、このまま鰹節をかけて出来上がり♪

コメント

豚肉のなすソース

2017-09-11 | 創作
茄子の皮を剥いて、荒いみじん切りにする

ニンニクをすりおろす

オリーブオイルで茄子とニンニク、白ワインを入れて炒める

塩コショウ、ポン酢で味付けをする

鍋にお湯を沸かして、豚肉を湯通しし、あら熱をとる

お皿に豚肉を並べて上に茄子のソースをかけたら出来上がり♪


コメント