繭花の小箱

古布と花のある暮らし

〜🎍2017年🐓お正月🎍〜

2017å¹´01月03日 14時36分00秒 | ãŠæ–™ç†ãƒ»ãƒ‘ン・ケーキ類
明けましておめでとうございます!

自作のお正月飾りが、勢揃い致しました。
お玄関で、お客様のお出迎えをしております。



本年もどうぞよろしくお願い致します!

今年のお年賀状は、河鍋暁斎の錦絵『鶏』に少しばかり手を加えて…



酉年故…
どなた様も飛翔の良きお年であります様に!



大晦日の日に、息子夫婦から北海道直送のお届け物…
早速、牡蠣は酒蒸しでホタテはバター焼きを…
若い人達にお任せし、年越しのお膳立てをしてもらい美味しく頂きました!



我が家の、形ばかりのお節料理…
歳を重ねると共に頑張りも効かなくなり、次第に簡単な物に…



銀杏は松葉銀杏にし、黒豆には金箔でお正月の演出を…



若かりし頃から、変わらず作り続けているお節料理は…
上乾身欠きにしんの昆布巻きと、お煮しめ、紅白なます等…

今年の初お目見えは、『ちくわ角松』!
ネットにてお知恵拝借致しまして…



お煮しめには、梅花人参と絹さやで彩りを添え…
娘作の蒲鉾の飾り切りにより、お煮しめもより一層と華やかになりました!



お雑煮に欠かせないのは、イクラのお醤油漬け…
お馴染みでない方もいらっしゃる様ですけれど…
我が家では無くてはならない存在なのです!



昆布だしを贅沢にとり、ちょっと濃い目のお醤油味…
鶏肉、白菜、人参等を切り餅と一緒に煮た物…
そして…
削り鰹節と青海苔をかけて頂きます。
これがとっても美味しい、我が家の✨『絶品お雑煮』✨なのです!
と、自分では思ってますが〜!?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   ã“の記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ã€œðŸŒŸðŸŽ„Merry Christmas🎄🌟〜 | ãƒˆãƒƒãƒ— | ã€œðŸ‘‘ガレット・デ・ロワ👑〜 »
最近の画像[もっと見る]

コメントを投稿

「お料理・パン・ケーキ類」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。