久々に10日ほど、カリフォルニア旅行をしてきた。
海岸から山岳地帯まで、ドライブで縦断。
アシカ、アザラシ、ラッコにセコイアの大木。
たまにはこういう、頭カラッポの旅もいい。
ところで、レシピ・モニターに応募したカリフォルニアくるみが、出発前に届いた。
くるみは血中コルステロールを下げ、最近注目のオメガ脂肪酸や、
ビタミン、ミネラルをたっぷり含んでいるとあって、
レシピを広げてみようと思っていたところ。
さっそく、出発前にありあわせの材料で、簡単料理をつくってみた。
まずは、冷凍庫のササミを解凍してカレーソースで。
ササミは塩・コショーして、白ワインをふりかけておく。
すりおろしニンニクも加えると、なお、おいしい。
クルミはオーブンでこんがり焼いておく。
この一手間で、くるみの香ばしさとサクサク感が増す。
ソースの材料は、クリームチーズ、カレー粉、牛乳。
クリームチーズは10~20秒チンして柔らかくし、
そこにカレー粉を加えて、温めた牛乳で延ばしておく。
すりおろしニンニクも加え、塩・コショーで味を整える。
これでカレーソースは出来上がり。
フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、ササミをこんがり焼いたら、
カレーソースを加えてからめて、お皿に盛り、
ザクザク切ったクルミを、上からどっさりかければ完成。
実はこのアイディア、インドネシア料理のサテーから。
くるみとカレーソースの相性がいいのはわかっていたので、
洋風バージョンを試してみた、というわけ。
サテ―以上に簡単、というのがミソ。
冷凍庫にミックスビーンズとしめじがあったので、これで簡単サラダを。
豆は沸騰したお湯に入れて解凍するだけなので、常備しておくととても便利。
しめじは、ニンニクと一緒にサッと炒めておく。
ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ酢と醤油、ちょっぴり蜂蜜、
それに、おろしニンニクを加え、塩・コショー。
豆としめじをこのドレッシングで和え、残ったクルミを加える。
プチトマトなんか、まわりに飾れば、見た目もゴージャスに。
ほうれん草ソテーなど、野菜をもう1品加えれば、
バランスのいいヘルシー・ディナーになる。
カレー味をマイルドにすれば、ワインの友にも。
お試しください。
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