夏バテ防止には、バランスのいい食事がいちばん。
香辛料のバンバンきいた、ワンディッシュなんてのもいい。
辛~いタイ風麺が食べたくなったが、タイビーフンが切れていた。
冷たくして食べようかな、と思っていたコシのある手延べうどんがあったので、
これを使って、おいしい冷麺を。
うどんを使うので、タレはタイの甘いチリソースと、
先日作ったニラいっぱいのラー油万能ダレを組み合わせることに。
これはニンニク、生姜もたっぷり入っている薬膳ダレだ。
基本は万能ダレで、チリソースで軽く甘味を。
そこにレモン汁を加え、つゆの素で延ばすと、冷麺のいいタレになる。
万能ダレを作ったときに残ったニラもそろそろ食べてしまおう。
というわけで、野菜の具はもやしとニラ。
それだけではサビシイので、ナスの皮をむいたのと、オクラをチンする。
チンしたナスと甘い冷麺ダレは、よく合うはず。
その他、冷蔵庫の野菜を活用しよう
あとは冷凍しておいた茹で鶏をほぐし、
麺を茹でたお湯で軽く茹でた海老を、野菜と一緒に麺の上に盛り付ける。
ザクザク切った焼きクルミを振りかけるのも忘れずに。
もやしのしゃきしゃき感と、ニラの香り、甘辛ダレとくるみ・・・・。
和アジアンテイストの、やみつきになる冷麺が出来上がった。
お試しください。
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