今日は恵比寿まで健ちゃんとランチに行ってきました。
隠れ家っぽい雰囲気のこじんまりとしたお店、
IL BAFFONEです。
ランチは1800円と3000円があります。
1800円は、前菜・パスタ・デザート・コーヒーです。
3000円はそれにメインがプラスされます。
結構お手軽~★
私たちは1800円にしちゃいました^^
なぜか健ちゃんが選んだものは、塩味が薄かったり
ハーブの香りが強すぎたりでちょっと苦手だったみたい。
(カルパッチョとバジリコ)
ハーブの強い香りが苦手な健ちゃんのため、ちょっと
取り替えてあげるなど、優しい妻をアピールしました^^
私の方はおいしかったですよ~。
かわいらしいお店でしたね。
その後私は、漬物のセミナーに行きました。
恵比寿ガーデンプレイス主催でやってたのです。
世田谷にあるマルイ漬物の代表 池田牧僖子さんが講師です。
漬物の歴史やぬか床の作り方、漬け方を教わります。
そして、漬物のテイスティングもありました。
生ぬか、ぬか床、漬物(きゅうり・なす・大根・人参・
新玉ねぎ・ズッキーニ・古漬けの和えもの・佃煮)、おにぎり
を食べて味わいます。
生ぬかはほんのり甘く、おからに近い味に感じました。
ぬか床もそのまま食べれるくらいの酸味と塩味です。
まろやかで上品に感じます。
お漬物もぬか床と同じく塩味は薄めで浅く使っているように感じます。
それでもとても香りが良いのです。
ぬか床は時間とともにより複雑になって深い味わいになっていきます。
実家で食べていたぬか床は、おそらくもっと酸味があって塩味も
強かったのだと思います。上品とは違うのかもしれないけど
私の記憶にあるぬか漬けってあの味かも。
家庭によってそれぞれの味がありますね^^
なんだかぬか漬けを作りたくなってしまいました。
でも、なかなかお手入れもあるし難しいんですよね~。
ぬかが手に入ったら試してみるのも良いですね☆
ぬか床の作り方もばっちり教わりましたので
興味がある方はメールしてください☆
送りま~す^^
バジルもフィットチーネも大好物なので
とても美味しそう~~~。
写真を見てよだれが・・・(笑)。
ぬか漬けも美味しいよね。
でも家で作るには、手間を考えるとちょっとね。
それにしても、maguroちゃん、食べ過ぎでは?(笑)
バジルの方は違うような気もするのですが、分からないです^^;
このお店、めっちゃ変な道の先にあるんですよ。
絶対ちがうでしょ、と思うようなところにあります。
そういうのがちょっと楽しかったりします。
ぬか漬け美味しいけど、おっしゃる通りで手間を
考えるとちょっと一歩引いてしまうんですよね。
でもやっちさんとか、手間をかけてすっごくおいしい
ぬか漬けを作れそうです^^
この2週間、歯のホワイトニングゥーー!で色物が全く食べられなかったから余計にこのバジリコのスパに胃液ザブザブだ。
そうそう先週、富士登山で山小屋に泊まったら夕飯が何とカレー。カレーなんてもってのほかなので「ルーなしのカレー!?」いただきました。オマケに付け合せはラッキョウ(世の中で一番苦手)。
ハーブにバジル、美味しいのに。
自分と違って繊細だ。
取り替えてあげるなんて優しいな。
カレーのないごはんって、それ白飯じゃないですか~(笑)
思わず笑っちゃいましたよ~^m^
でも歯のホワイトにングしてるんですね!
素敵だ~★サングラスに歯がキラり!
私もしてみようかな~。
彼は香草が駄目みたいなんですよね。
美味しいのに☆