メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

時間がない時のお助けメニュー~ズッキーニのピザ

2016-07-29 05:19:35 | レシピ
どうにも時間のない時や
どうにもやる気のない時は
時々これに逃げ込みます。


逃げ込みメニューの割にはなかなかきれいでしょう?
ズッキーニとフェタチーズのピザです。

といっても今回はあまりに急いでいて
冷凍のピザクラストを見つける時間もなくて
手軽に買えるトルティーヤです。

けれどもやっぱり薄すぎて、、、、
やっぱりトルティーヤ独特の香りが邪魔をして、、、、

でも仕方ありません。
いつもはしっかり厚いピザクラストの上に載せて
オーブンで軽く焦げ目がつくぐらいに焼きますが


今回はフライパンに並べて蓋をして
弱火で焼いちゃいました。
どこまでも「お急ぎバージョン手抜き編」です(笑)。

ひっくり返すわけにもいきませんから
焦げ色もつきません。

二人で6つ。
でもよく見てくださいな。
左側奥の二列はちょっと様子が違うでしょう?


こちらがベーシック。

焼き上がりはこんな風。


生地にオリーブオイルをぬって
ニンニクのみじん切りをパラパラと置いたうえに
砕いたフェタチーズをたっぷり敷いて
薄切りのズッキーニで覆います。

そしてこちらが変化球。

ズッキーニを置いた上からパルメジャーノを散らしました。

焼き上がりは左を見てくださいね。


きちんとピザクラストを使う場合の目安は
230度のオーブンで20分です。

なにしろ時間がなかったもので
相棒も胡瓜と紫キャベツを切って
寿司酢とオリーブオイルで和えて茹で卵を散らしただけのサラダと


夫が買ってきたチーズと
揚げるだけの冷凍フライドオニオン。

奥の方の右側だって超手抜き。

グリーンアスパラを薄切り牛肉で巻いて
ころころフライパンで焼きました。

左側にちょこっと顔を見せているのは
実はなかなか手がかかったフランスの田舎のスープ
前日の残りの「ピストゥースープ」です。

こちらもまたあらためてご紹介いたします。
いっけん野菜にゅう麺のようなスープですが
実は実は、、、、、
なんのなんの、、、、

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございます!
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