クッキングスクールですって?
それって、これですか?
えっ、この椅子に?
あら、材料が用意されていますよ。
オレンジ色は柿ではなくどうやら切った人参のようです。
さあ、始まり始まり。
あれ?なんかおかしくありません?
実はこれ、子供用のクッキングスクール。
生徒は小さな少女たち。
先生はとても素敵な方。
とてもきちんとした英語を
子どもにもわかるように、ゆっくりわかりやすく話します。
メイおばさんも生徒になりたいぐらい(笑)。
しかも教材と来たら、、、、、、
これ、あまりに優れものですから
別途あらためてご紹介したいと思いますけれど
レシピを裏返せば(表返せば?)
イギリスの古い童謡や、マザーグースの詩が書かれています。
つまりイギリスの教養。
この回はこんな豆知識でしたけれど。
「DID YOU KNOW?
The longet carrot ever grown was over 5 meters long!」
知ってました?
これまで育った一番長い人参はなんと5メートルもあったんですって。
お料理を英語で学び
英語をお料理で学ぶばかりか
文化、教養も学んじゃうというわけ。
しかもこの日は残った人参の頭を
こんな風に湿らせたところに置いて
水栽培の理科のお勉強まで。
こんなお教室、日本にあったらどんなにいいかしら。
はい、メイおばさん、助手に立候補します(笑)!!
さてこの日は何を作ったのでしょう?
薄く切ったあるものに
コーンミールとオイルとレーズン、キビ、りんごジュース
塩とベーキングパウダー、シロップを混ぜて
アルミの型に入れて焼きました。
キャロットブレッドと呼ばれていましたけれど
メイおばさん的にはキャロットケーキと言いたいぐらい。
子どもはもちろん
大人も楽しめるお料理教室です。
しかもこの簡単キャロットケーキ、なかなか美味しいです!!
メイおばさんもそのうち焼いてみるつもり!!
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓