きまぐれマヤ日記

札幌・くいしんぼう日記

バンケット

2013-03-24 | フレンチ

お久しぶりのお店。

オータムフェストで食べたけどお店では1年ぶりかな?

雪山で見えなくて駐車場に曲がるとこ通り過ぎたし・・・


越冬キャベツのスープ トリュフ風味  鴨のリエットとともに

スープ美味しいー口の中トリュフ

そして訳も分からず食べた鴨のリエットがまた激ウマでした

おかわりしたかった。。。


鶏肉のコンフィ ハスカップソース & サクラのパフェ

おいものグラタンは大好物

鶏肉パリパリでハスカップソースでさっぱり頂けたのですが
鶏肉自体がちょっとしょっぱかったかな・・・

相変わらずパフェは手が込んでる
いろんな味と食感が何層にもなってて美味しいです 


鮮魚のポワレ・キノコとインカのめざめのソテー 白ワインソース & ヨーグルトのタルト

お魚もちょっとしょっぱかったらしいです・・・

 

 


ラ・ブリック

2013-01-25 | フレンチ

昨年の写真が出てきました。。。

お店の飾りでバレバレですね

ファクトリーの場所柄、気軽に入れるかと思いましたがやはりかしこまった感じでちょっと焦る

クネルっていうやつを食べてみたかったのでブリックランチでお願いしました。


チーズ味のシュー&洋風茶碗蒸しカブのソース


ニセコ南瓜のポタージュ 栗のクリーム仕立て


パテ・アン・クルート


北の鮮魚とタラバ蟹のクネル 甘エビのアメリケーヌソース


新冠産 黒朱白豚のロティ 焦がしバターのソース


ブランマンジェ リンゴとカスタードのソース

クネルのソース美味しかったぁー

パン何個でもいける感じ

南瓜(M7という品種らしい)のポタージュがビックリするほど甘くて美味しかったです!

 


 


バンケット

2012-03-31 | フレンチ

久しぶりだよ~バンケット

説明してくれたのに名前忘れたー

玉ねぎのピザみたいな?甘くて美味しかったです


海老とカリフラワーのソテー クスクスのサラダ添え

カリフラワー甘~い


鶏肉のロティ シュペッツェレとジャガイモのピュレ レモン風味

大好きなジャガイモのピュレ

ソースがレモン風味なのでくどくなくサッパリ完食


サクラ、ライチ、ココナッツのパフェ

な感じのパフェ。

美味しかった~

 


サクラマスのミキュイと季節のお野菜


ロゼワインのスープ ライムとバジルのソルベ

 

4月からランチが変わるようですね~。

また行かなくては


バンケット

2010-08-02 | フレンチ

リニューアル後のバンケットに行ってきました(7月ですが)



なんかシックになった感じの入り口



前菜の前のキッシュが相当美味しい


自家製ベーコンと長沼産トマトのクレープ
アボカドってメニューに書いてなかったから超うれしい
ベーコンも美味しいわ~


ブルサンチーズと生ハムを詰めた鶏肉のロティ・道産ズッキーニのフリット添え
去年も食べましたが相変わらず濃厚なお味
そしてズッキーニのフリット最高


パッションフルーツのロールケーキ 沖縄産黒糖のソルベ添え
パッションフルーツ苦手だけどロールケーキが食べたくて選びました
酸味と甘味でバランス良いです美味しかった

相変わらず肉々しいオレの選択


友人チョイスはコレ


スモークした鶏肉と季節のお野菜のサラダ・アンチョビソース


鮮魚のポワレ・野菜とカニのコンソメ仕立て バイマックル風味


7月のパフェ(色々フルーツ・レモンとバジルソルベ・ヨーグルトムース)

前菜と主菜のお野菜が似た感じでちょっと凹んでました



ブラッセリー・マーシュ

2010-07-27 | フレンチ

だいぶ前の写真が出てきました・・・


ブラッセリー・マーシュ

スペシャルランチを注文しました

わざわざ席を窓際に変えてもらったのですが寒かった・・・


パンカボチャのスープ

スープは濃厚で美味しかったです。


きのこのクリームパスタチキンのローストだったかしら・・・?

具がきのこだったせいかクリーム系の割にはあっさり味でした。

チキンはボリュームたっぷりなんですがやはり骨付きは面倒くさいのです



このアイスクリームは洋酒たっぷりで酔っ払いそうです苦手・・・

寒いのにアイスコーヒーを頼んでしまったオレ・・・。ミスった・・・


リニューアル前に

2010-06-25 | フレンチ

やるじゃんサムライジャパン



久しぶりのバンケットでした

3日前に予約した時はもうカウンター席しか残ってなかったのです


アミューズ


長沼産カブの冷たいスープ 野付産活ホタテとキャビア添え


仔鴨のスモークと季節の道産野菜のサラダ仕立て 赤ワインのドレッシング


江差産ズワイガニのトマトクリームソース&パン


道産豚肉のロティ トリュフソース 小松菜と揚げポーチドエッグ添え


鮮魚(平目)のポワレ 道産アスパラと厚岸産アサリのマリニエール


チェリーパイ風パフェ


ココナッツのあんみつ風


コーヒー&小菓子

いやぁ~美味しかったよォ

いつも満腹状態で帰ります



リニューアル後のランチ営業は土、日、祝のみということで益々予約が取れなくなるかな









ミクニ サッポロ

2010-05-28 | フレンチ

貧民の私にとっては年に数回の贅沢ランチに行ってきました

エレベーターの中でウヒャウヒャ言ってた女子4人。

チ~ンと開いたら『いらっしゃいませ』

女子4人『・・・(照)』




本日はお得なレディースランチでございます


桜のノンアルコールカクテル


アミューズ シューの中にチーズ


はるゆたかのパン&ミクニ印のバター


前菜 根セロリのスープ


魚 シマゾイ


肉 イベリコ豚
旨し


デザート 人生初のワゴンサービス
迷わず全種類お願いした


もうひとつのデザート 友人が頼んだものを横から


コーヒー&小菓子


あ~美味しかった

都度料理名や調理法、産地など言ってくれましたが浮かれ気分であまり覚えていませんの

窓側の席だったので外のビル群を見下ろしながら
ランチタイム終了まで楽しく過ごさせていただきました


そしてあまりに満腹の為夕食抜きです







バンケット

2009-12-13 | フレンチ

先月の値上げ前ランチです

正直値上げはキツイけどランチの1皿もディナー並みに凝ったお料理出してくれるのでね



この日も満席でした


3種のジャガイモ入りスペイン風オムレツ 余市産甘エビのソース
甘エビのすべてが入ったようなちょっと大人なソースでした。
カラフルなじゃがいもがキレイ

江差産真イカとゴボウのソテーが入った江別産新ゴボウのスープ
ゴボウってこんなに美味しかったかしら?と思う1品。
イカのとの組み合わせも好き



余市産甘エビのトマトクリームソース
このソースは私の想像通り。
甘エビもたくさん入っていて嬉しい


鮮魚(青ゾイ)のポワレと大麦と色々な豆のラグー
あまりにも噛み応えのあるお豆さんがいっぱいでアゴが疲れ
最後のほうは味にもちょっと飽きてしまった

パリッと焼いた鶏もも肉、菊芋のフリット添え お肉のダシのドレッシングソース
大好きなじゃがいものピュレ
菊芋とやらも初めて頂きました


洋梨のスープ仕立て ミルクティのアイス添え
いつも迷うデザート。。。
今回は洋梨のほうが好き
ミルクティのアイスも合うのね~

マロン、ココナッツ、白ゴマのパフェ
栗好きなのでこちらも好きです
盛り付けもキレイ



ちょっと悲しい出来事。
隣の席の方がお店の方と知り合いだったらしくサービスで1品出てました。
よくあることですし、私がその立場だったら嬉しいし・・・。
なのでその他の客にはあまり気づかれないようにそーっとやってほしいなと思います
まぁヒガミですけどね




バンケット

2009-09-11 | フレンチ

少しづつ体調が戻ってきました



約1年ぶりでしょうか・・・かな~り久しぶりのバンケット

8月最後の日曜日は相変わらず満席でした

セレクトランチ+パスタでお願いしました


赤ピーマンのヴァバロワカリフラワーの冷たいスープ

まさしくピーマンなめらかです

量少ないかも・・・と一瞬思ってしまいましたが前菜ですからね

カリフラワーもひと口味見させてもらったら美味しかった~

ホタテとキャビアがのって豪華です


アサリと黒トリュフのパスタ


バンケットのハンバーグ鮮魚(おひょう)のポワレ

ハンバーグはジューシー

じゃがいものピュレはやっぱり好き


今月のパフェ(レモンのカキ氷、チャイのアイス、バイマックルのジュレ,ライチのブランマンジェ、マンゴーのピュレ添え)

ひとつのパフェの中にいろんな味が

昔、愛読していた通販生活に載っていて買おうか迷ったアイスロボ

こんなにいい仕事するんだぁ~と思いながら食す


白桃のタルトと和三盆のアイス小菓子&コーヒー

桃は大好きなのにアレルギーがあって食べれないのです
残念無念

プチシューになってからは初めて

マシュマロをコーヒーに浮かべて
ちょっと溶けたところをたべるのも好きだったけど


バンケット

2008-09-24 | フレンチ

この画像残っててよかった~って感じです

先月行けなかったバンケット・・・

なかなか夜の部にも行けないので、昼におまかせコースでお願いしました

メインとデザートはランチメニューから選びます。


猪のテリーヌ
イノシシって初めて食べましたが、ぜんぜん臭みもなく美味しいです。


魚介のライスコロッケ
魚介の旨みたっぷりのリゾットが中に
大好きなじゃがいものピュレはやはりサイコー


エスカルゴと江差産ヤリイカ・インカのめざめのガーリックソテー
ランチメニューにないものが出てくると得した気分
久しぶりのエスカルゴも美味しかった~


網走産ホタテのペペロンチーノ
パスタにはもったいないような厚さの美味しいホタテが入ってます


パリッと焼いた鶏肉のロティ 白菜とベーコンのブレゼ添え トリュフ風味
ホントにパリッとしてます
一番下の大根がおでんみたいにスープの味がしみててヤワヤワでした


鮮魚(柳の舞)のポワレと温野菜のナージュ仕立て バイマックル風味
今回はかなりあっさりめです
そして私はバイマックルの風味が苦手みたいです


洋梨と白ゴマのパフェ 黒蜜のアクセント
洋梨好きなのでデザートはこちらにしました
意外にも白ゴマと合うんですね~。
おせんべいもパリッパリッ

さすがにコースにするとお腹がはち切れそうでした
でもやみつきになりそう