ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今週のいただきものーその2

2016-10-23 15:45:21 | おいしい食べもん
“その1” があるということは、最低でも “その2”があります(笑)

ということで、今週いただいたもの の続きです。
もちろん食べ物です


ハロウィーン菓子

今や大きな経済効果を生むイベントとなったハロウィーンですが、渋谷や六本木での大騒ぎは苦手です。
六本木駅からオバケの姿で地下鉄に乗ってきた若者を見た時は、かなり引きました



その点、お菓子をプレゼントし合うだけならカワイイもの。
友人からもらったのは、楽しいパッケージ&ユーモラスな姿のクッキーでした。




薫る洋酒仕込み Ghana “Marc de Champagne”  LOTTE

ロッテには冬季限定の洋酒を使ったチョコがありますが、ガーナのブランドでも洋酒を使ったチョコレートがあるんですね。

※ロッテ 冬季限定洋酒チョコのリポート → コチラ




マール・ド・シャンパーニュは、シャンパーニュ用のブドウの搾りカスを蒸留してつくったブランデーのこと。このマール入りのガナッシュを外側のチョコで包んでいます。
パッケージには、中のガナッシュが流れるように描かれていますが、実際は外側のチョコと見分けがつきにくい状態でした。
アルコール度数1.1%。ほとんどわかりませんが、弱い人は酔うんでしょうね(笑)



LOOK Carre ドライフルーツ  不二家

ルック・カレ。ルックは私が子供の頃からあるブランド。それがオシャレに進化
このチョコが意外においしく、気に入りました。


一箱に12枚入っていました



ドライクランベリー、オレンジピールが入った薄いホワイトチョコレートで、チェダーチーズ1%が混ぜ込まれています。
チョコはほんのりチーズの風味がして、ドライフルーツの食感も少しあり、オトナが楽しめるチョコだと思います。ワインのお供にも良さそう。





ドリアンとカヤのジャム?  シンガポール土産

シンガポールに旅行に行ってきたという友人のお土産。
ドリアンはわかるけれど、Kaya-カヤって何?
調べると、ココナッツエッグジャムのことらしい?
どんな味なんでしょう。後日食べてみたいと思います。




【番外編】 いぶりがっこ (秋田県)

こんなものもいただきました(笑)
かなり燻製が強いです。
薄く切って、クリームチーズと合わせると、ワインのお供になります


皆さん、ありがとう~


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