ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

トスカーナ地元産のチーズを買ってみました

2017-12-05 10:00:00 | おいしい食べもん
先日出かけていたイタリアでは、ほとんど買い物する時間がなかったのですが、前半に泊まっていたホテルのすぐ近くにグロッサリーがあることをホテルスタッフに教えてもらったので、覗いてみました。



冷蔵ケースにはチーズがたくさん!

ホテルの部屋は冷蔵庫完備だし、どれか買いたいと思って見ていたら、20代くらいの若い店員さん(おそらくこの店の息子)が、英語で話しかけてくれたので、気になるものを試食させてもらいました。



この茶色い丸いのが気になり、試食してみると、熟成させたチーズだそうで、ちょっと独特のクセがあるものの美味しい!



キアンティで洗ったチーズなんてものもありました。




地元のチーズがいいんだけれど?と尋ねると、「どれも地元のチーズだよ」と言い、グラム単価がちょっとお高いこの「Pecorino del Fondatore」を試食させてくれました。
トスカーナの羊乳のハードチーズです。

食べてみると、これもおいしい!
さっきの茶色い丸いチーズよりも旨みが濃厚です。



この旅から帰ると、また出かける予定があるため、2種類買っても食べ切れないことを考え、この「ペコリーノ・デル・フォンダトーレ」を買ってきました。



適当に切り出してもらいました。これで342gあります。
早速家で食べていますが、やっぱりおいしい!

このチーズの素性を調べたのですが、「Pecorino del Fondatore」を直訳すると「創業者のペコリーノ」とか、過去に何度も世界のアワードを受賞しているとか、そんな程度しかわかりませんでした。

でも、グラム単価が他よりずっと高いので、トスカーナ地方の最上級のペコリーノチーズなんでしょうね。


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