Matsubeiのあちこち絵日記

あっちこっちいろいろな場所で見たり,食べたり,感じたことの写真による絵日記

ちりめん山椒作る

2017-06-15 07:55:55 | 美味珍味

 先日、伯母の家の畑で採った山椒の実でちりめん山椒を作った。

チリメンは近くの産直で購入。昨年、山椒を処理する時、湯でる時間が1分と短めとした。

その結果、かなり辛い、ハリハリとした味となった。そこで、今年は茹でる時間を5分とし、

水で晒す時間を1時間とした。醤油、砂糖、酒、みりんを入れて作った。昨年より辛味の少ない

味となった。だが、ご飯にかけて食べた後にじんわりと山椒の辛味が来る。もう少し辛いほうが

良かったかな。来年も作る機会があれば、茹でる時間と水で晒すを少なくしよう。

これでしばらく美味しいご飯が食べられる。

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