所用があり、出かけていた。その帰り道に久しぶりに
気に入りの農家レストラン”しゃえんじり”にランチを食べに行った。
ちなみに”しぇんじり”とは、この地方の方言で、野菜畑という意味らしい。
もうすでに死語になりつつあるようで、自分の世代では聞いたことのない言葉だが
母の世代ではまだ良く使われていたらしい。
閑話休題、夏の人の多い時期だから、混雑しているものと覚悟していったが
かなり空いていた。店の人の話では1時まで混んでいたようだ。
久しぶりのしゃえんじり、中が改装され、テーブルや机の位置が変わり、
厨房の場所もかわり、やや広くなっていた。早速に前払し,さっそくに
皿に料理を持っていく。この店はバイキング形式で料理をさらに盛り、
何回お変わりしてもいいのだ。
このようにさらにいろいろな料理がもられ、手前には田舎ちらしがある。
さらにこの手前には冷や汁もある。いろいろと美味しい野菜料理をもった。
まず、冷や汁,タケノコの煮付け、川エビのてんぷら、ナスのにびたし、キュウリと川エビの
いためもの、そして、川エビそーめん。特に川エビそーめんとナスのにびたしは美味しすぎて
お代りをした。冷汁もだ。デザートには、
ゆずジュースと梅かんてんとヤマモモのケーキ。どれも美味しく、満足。この優しい味。
また来よう。