Matsubeiのあちこち絵日記

あっちこっちいろいろな場所で見たり,食べたり,感じたことの写真による絵日記

山椒始末記

2017-06-10 20:15:19 | 美味珍味

 昨日、伯母の家でたくさんの山椒の実と葉を採ったので、朝からやることも

やらないで、極めて多忙だった。その前に昨日からやりかけていた梅酒つくり。

ホワイトリカーと氷砂糖を入れて簡単に完成。これで美味しい梅酒、、飲める。

ウメシュ!楽しみだ。そして、山椒の処理にかかった。まず、葉と実を選別。

それを茹でて、水で晒して、アクを抜いた。

1時間ほど水を晒した後、乾燥させる。これだけ採れた。今年の収穫。

近日中にちりめん山椒を作るつもりだ。山椒の葉は軽く水洗いし、ゴミを取り除いた後、

ペパータオルの上で乾かし、そして、レンジで3分乾燥させる。こうなる。

かさかさパリパリになった。それをすり鉢に入れ、

山椒の木のすりこぎですりこんだ。すると、いい山椒の香りがして

山椒の粉になった。うまくできた。うなぎを買い、食べる時に自家製山椒粉で食べてみたい。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 山椒の実を採りに行く | トップ | サイクリングに出る »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

美味珍味」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。