朝から、雨が降り始めた。プールが休みだから、自転車に走りに出かけるつもりだったが、
雨降りではな!ということで、色々と買い物や用件を済ませた。昼まで出かけていたが、
その帰りに古い食堂で美味いおはぎをかった。アンコ、きなこ、そして、青のり。
これらのうち、青のりが一番美味しくお気に入りだ。そして、昼飯後に昨年採っていた山椒の実を使って、
ちりめん山椒を作った。ちりめん100g,山椒の実100g,酒、醤油、みりんを入れ、
そこに山椒の実とちりめんをくわえじっくりと煮込んだ。
汁がなくなるまで、じっくりと煮込んだ。山椒の香りが部屋中に漂った。それだけでお腹が空いてきた。
そして、完成したちりめん山椒をあったかご飯にかけて、食べた。美味すぎ。。。ご飯止まらない。
だれか止めてよ。