小島教育研究所

教育関連ブログです。数学を筆頭に学問全般に渡る有用な情報を提供致します。
東海生、名高生、半高生に最も読まれています。

高校3年夏の陣。この時期のお薦め食べ物。冷やし蕎麦のおろし大根添え。

2017-07-23 | 大学受験
何と言っても、冷やし蕎麦のおろし大根添えは喉ごしが良く、食欲も進みます。
おろし大根の辛さが気になる方は、大根をすってから30分ほど時間をおいて食することです。
大根の辛みは、空気中の酸素によって、分解されます。
辛さの元は、イソチアネートと言って、レモン汁などでも分解されます。
最後に、つゆですが、やはりミツカンの追い鰹つゆが最高です。以上。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 高校3年夏の陣。化学を制する... | トップ | 藤井聡太4段、7月24日の対局... »

大学受験」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。