昨日長崎から東京に戻って来た
ばかりなのに、本日は敦賀方面
への移動です。(3月15日(水))
同行の先輩は、別件を片付けて
から現地入りらしいので、本日は
一人飯となりました。いつも通り
純野は“事前調査しない派”です
ので、ホテルから駅前通りを
ぶらぶら歩いて最初に当たった
『寶龍(ほうりゅう)』さんにお邪魔
してみます。
のれんには“札幌薄野寶龍総本店
より”と書かれていますね。また、
看板の“北海道知事賞受賞蔵味噌
使用”にもそそられますが、今日
は醤油ラーメンを食べたい気分です。
「すみません、チャーシューメン
@900円をお願いします!」
厨房内が見えるカウンターに座った
ので、調理するママさんの様子を
見させて頂きましたが、
*大寸胴で麺をゆで、同時に中華
鍋にもやし・だしを入れて炒め煮
*麺丼にゆで・湯切りした麺を先に
入れ
*その上から炒め煮したもやしと
スープをかけ
*トッピングをのせて完成!
という手順でした。東京の一般
麺店では「麺丼にスープを入れて
置いてゆで・湯切りした麺をあと
から投入」ですから、こちらは
北海道流ということなんで
しょうか・・
あ~、いいビジュアルですね~。
あったまりそう。
麺は北海道風の真っ黄色太め
の中細ちじれ麺で“モッチリ系”
のコシ良好。
トッピングは、
・もやし適量
・厚さ8㎜×4㎝×5㎝の小ぶりな
柔らか焼豚が8枚
・黒きくらげが5~6ケ
・メンマが5~6本
・白ネギスライス適量
でございまして、十分楽しめる量
です。
スープがですね~、純野が東京
に出てきた40年弱前、豚骨スープ
のラーメンがまだはやる前の、
北海道系『えぞっ娘チェーン』など
で食べていた“昭和の北海道醤油
ラーメン”そのものでした!
なにかタイムスリップしたようで、
とても懐かしかったです。ここに
食事に来るというよりは、酒飲んだ
最後の締めに合いそうなすっきり
スープでした!帰りがけのママさん
の「ありがと!」もいい感じです。
今度は味噌ラーメンを食べてみたい
ですね!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.06
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.55
“満足”パフォーマンス度-『寶龍』の“チャーシューメン”はとっても懐かしい“昭和の焼豚麺”だった!
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ばかりなのに、本日は敦賀方面
への移動です。(3月15日(水))
同行の先輩は、別件を片付けて
から現地入りらしいので、本日は
一人飯となりました。いつも通り
純野は“事前調査しない派”です
ので、ホテルから駅前通りを
ぶらぶら歩いて最初に当たった
『寶龍(ほうりゅう)』さんにお邪魔
してみます。
のれんには“札幌薄野寶龍総本店
より”と書かれていますね。また、
看板の“北海道知事賞受賞蔵味噌
使用”にもそそられますが、今日
は醤油ラーメンを食べたい気分です。
「すみません、チャーシューメン
@900円をお願いします!」
厨房内が見えるカウンターに座った
ので、調理するママさんの様子を
見させて頂きましたが、
*大寸胴で麺をゆで、同時に中華
鍋にもやし・だしを入れて炒め煮
*麺丼にゆで・湯切りした麺を先に
入れ
*その上から炒め煮したもやしと
スープをかけ
*トッピングをのせて完成!
という手順でした。東京の一般
麺店では「麺丼にスープを入れて
置いてゆで・湯切りした麺をあと
から投入」ですから、こちらは
北海道流ということなんで
しょうか・・
あ~、いいビジュアルですね~。
あったまりそう。
麺は北海道風の真っ黄色太め
の中細ちじれ麺で“モッチリ系”
のコシ良好。
トッピングは、
・もやし適量
・厚さ8㎜×4㎝×5㎝の小ぶりな
柔らか焼豚が8枚
・黒きくらげが5~6ケ
・メンマが5~6本
・白ネギスライス適量
でございまして、十分楽しめる量
です。
スープがですね~、純野が東京
に出てきた40年弱前、豚骨スープ
のラーメンがまだはやる前の、
北海道系『えぞっ娘チェーン』など
で食べていた“昭和の北海道醤油
ラーメン”そのものでした!
なにかタイムスリップしたようで、
とても懐かしかったです。ここに
食事に来るというよりは、酒飲んだ
最後の締めに合いそうなすっきり
スープでした!帰りがけのママさん
の「ありがと!」もいい感じです。
今度は味噌ラーメンを食べてみたい
ですね!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.06
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.55
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