九州魂(くすだま)

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|M740|敦賀駅西口『寶龍』で「チャーシューメン」を食べた。とっても懐かしい“昭和の焼豚麺”を楽しみました!

2017-03-26 00:00:00 | 救麺センター:近畿・尾張・美濃・北陸
昨日長崎から東京に戻って来た

ばかりなのに、本日は敦賀方面

への移動です。(3月15日(水))


同行の先輩は、別件を片付けて

から現地入りらしいので、本日は

一人飯となりました。いつも通り

純野は“事前調査しない派”です

ので、ホテルから駅前通りを

ぶらぶら歩いて最初に当たった

『寶龍(ほうりゅう)』さんにお邪魔

してみます。



のれんには“札幌薄野寶龍総本店

より”
と書かれていますね。また、

看板の“北海道知事賞受賞蔵味噌

使用”
にもそそられますが、今日

は醤油ラーメンを食べたい気分です。

「すみません、チャーシューメン

@900円をお願いします!」


厨房内が見えるカウンターに座った

ので、調理するママさんの様子を

見させて頂きましたが、

*大寸胴で麺をゆで、同時に中華

 鍋にもやし・だしを入れて炒め煮

*麺丼にゆで・湯切りした麺を先に

 入れ

*その上から炒め煮したもやしと

 スープをかけ

*トッピングをのせて完成!


という手順でした。東京の一般

麺店では「麺丼にスープを入れて

置いてゆで・湯切りした麺をあと

から投入」ですから、こちらは

北海道流ということなんで

しょうか・・



あ~、いいビジュアルですね~。

あったまりそう。



麺は北海道風の真っ黄色太め

の中細ちじれ麺
“モッチリ系”

のコシ
良好。


トッピングは、

・もやし適量

・厚さ8㎜×4㎝×5㎝の小ぶりな

 柔らか焼豚が8枚

・黒きくらげが5~6ケ

・メンマが5~6本

・白ネギスライス適量


でございまして、十分楽しめる量

です。


スープがですね~、純野が東京

に出てきた40年弱前、豚骨スープ

のラーメンがまだはやる前の、

北海道系『えぞっ娘チェーン』など

で食べていた“昭和の北海道醤油

ラーメン”
そのものでした!

なにかタイムスリップしたようで、

とても懐かしかったです。ここに

食事に来るというよりは、酒飲んだ

最後の締めに合いそうなすっきり

スープ
でした!帰りがけのママさん

「ありがと!」もいい感じです。


今度は味噌ラーメンを食べてみたい

ですね!


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.06

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.55

“満足”パフォーマンス度-『寶龍』の“チャーシューメン”はとっても懐かしい“昭和の焼豚麺”だった!


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