白黒ブログ~続カウンターの内側から~

カウンターの内側目線&店の外のマスターの顔

しじみめし

2017-10-07 00:13:24 | Weblog


『漁港食堂』(オークラ出版)を読んでから
昔ながらの潜水服に潜水ヘルメットをかぶった
漁師が採ったあさりで作った
「あさりめし」のことを考えると
遠い目になってしまうほど
恋い焦がれている。

そしたら島根土産に
しじみを炊いて乾燥させたのをもらった。




ご飯に混ぜて炊くとおいしいと書いてあったので
早速やってみた。



これは、んまい!

炊き込みご飯なので
シイタケやら人参、油揚げやらを一緒に炊くと
さらにおいしいらしい。

まだ残っているので
次はそうしてみよう。

そして
あさりめしへの憧れはさらに募るばかり。