備忘録

日本酒とチーズを楽しむ会 Vol.2~佐渡の尾畑酒造~

2013-10-17 23:14:11 | チーズ会
フェルミ愛宕店主催の日本酒とチーズを楽しむ会に初参加。
本間氏の故郷の佐渡、尾畑酒造から5代目蔵元の尾畑留美子氏をゲストにお迎えました。
 
<日本酒 真野鶴>
 *辛口純米酒
 *純米吟醸
 *純米吟醸 朱鷺と暮らす
 *大吟醸 四宝和醸 無濾過生原酒
 *山田錦仕込 磨35大吟醸 万穂
 *貴醸酒 千年月夜
尾畑氏は日本酒のみならず、佐渡の食材も準備して下さいました。
<佐渡の食材>
*銀葉草の味噌漬け
 
*いごねり
 
*ふくみみ唐辛子味噌(自家製)
 
*真野鶴の酒粕でつけた奈良漬け(瓜、キュウリ、ショウガ)
 
*軽くあぶった丸干イカ
 
*スーパーコシヒカリの新米で作った塩握り
 
*西三川のりんご、柿、アケビ
 
*五十嵐敏郎さんがつくる干し柿
 
*杜氏ガトーショコラとリンゴ
 
つい佐渡の食が進みますが、チーズも忘れてはいけません。
<チーズ>
*コンテ18ヶ月熟成 *マンチェゴ *パルミジャーノ・レッジャーノ
 
*ロックフォール *酒蔵(共働学舎新得農場) *モテ・シュール・フォイユ
 
日本酒とチーズ、と言うより佐渡の食を楽しんだ感がありますが、とにかく美味しい会でした。
*枡とお酒
 
 なんとお土産付き!日本酒のラベルの鶴=MARUTSURU(まるつる)は尾畑酒造の非公式ゆるきゃら。
 世の中がまる~くなることを願い誕生したそうです。
    (2013.10.17)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。