今回のテーマは『エルミタージュを極める』
地理的な説明から、エルミタージュ独自のヴィンテージ・チャートの説明を受けました。
同じ北ローヌでも、コートロティとエルミタージュは10年に2回位は評価が違うなど・・。
講義の後は、仙台・魚銀M氏が用意して下さった、東北の魚介とのマリアージュ。
火を通した魚には、マルサンヌがオススメなのだそう。
<ワイン>
*2003 Saint-Verdu CLOS DE L'ERMITAGE
*2005 MEURSAULT LES TESSONS Domaine Buisson-Charles
*2005 CHOREY-LES-BEAUNE DOMAINE MA??RE&FILS
*2006 Hermitage blanc Domaine Philippe&Vincent JABOULET
*2006 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*2000 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 HERMITAGE La Chapelle PAUL JABOULET AINE
*1985 COTE ROTIE Les fumelles PAUL JABOULET AINE
<料理>
*平目の卵 *鮭の卵
*イカの刺身 *イカの足の刺身
*海老 *赤魚のワイン干し焼
*ほおずき *ホヤとホタルイカのスモーク
*牛のしんたま(もも肉)生肉+特製タレ・・・I食肉より
<ワイン(追加)>
*1996 Uienx Chateau Chatain C Lalande-de-Pomerol LAFAYE
仙台・魚銀さんの魚介商品は、都内物産館でも入手可能。
*むらからまちから館(有楽町/交通会館1F)・・・魚介の吟醸漬け
*宮城ふるさとプラザ コ・コ・みやぎ(池袋/東池ビル1&2F)・・・スモーク類
スモークが欲しいけれど、池袋は遠いょー。
(2011.06.05)
地理的な説明から、エルミタージュ独自のヴィンテージ・チャートの説明を受けました。
同じ北ローヌでも、コートロティとエルミタージュは10年に2回位は評価が違うなど・・。
講義の後は、仙台・魚銀M氏が用意して下さった、東北の魚介とのマリアージュ。
火を通した魚には、マルサンヌがオススメなのだそう。
<ワイン>
*2003 Saint-Verdu CLOS DE L'ERMITAGE
*2005 MEURSAULT LES TESSONS Domaine Buisson-Charles
*2005 CHOREY-LES-BEAUNE DOMAINE MA??RE&FILS
*2006 Hermitage blanc Domaine Philippe&Vincent JABOULET
*2006 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*2000 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 Hermitage blanc Domaine JEAN-LOUIS CHAVE
*1991 HERMITAGE La Chapelle PAUL JABOULET AINE
*1985 COTE ROTIE Les fumelles PAUL JABOULET AINE
<料理>
*平目の卵 *鮭の卵
*イカの刺身 *イカの足の刺身
*海老 *赤魚のワイン干し焼
*ほおずき *ホヤとホタルイカのスモーク
*牛のしんたま(もも肉)生肉+特製タレ・・・I食肉より
<ワイン(追加)>
*1996 Uienx Chateau Chatain C Lalande-de-Pomerol LAFAYE
仙台・魚銀さんの魚介商品は、都内物産館でも入手可能。
*むらからまちから館(有楽町/交通会館1F)・・・魚介の吟醸漬け
*宮城ふるさとプラザ コ・コ・みやぎ(池袋/東池ビル1&2F)・・・スモーク類
スモークが欲しいけれど、池袋は遠いょー。
(2011.06.05)