旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

これぞ秋の味覚!!!

2007-09-05 13:50:04 | 旬の魚
   「暑さ寒さも彼岸まで」 とはよく言ったもので、
いっこうに涼しくなる気配も無いまま9月になりました。
          この魚は、サワラです。
魚に春と書いているんで美味しい季節は春だと思われがちですが、春のサワラは卵を持っていて身自体はあまり美味しくは無いんです。
逆に、秋になってくると餌をたくさん食べて冬にかけて良く肥えるので、1年のうちで一番美味しい時期に入ってきました。
ただ、天候や潮のかげんでたくさんあがる年もあればそうでない年も・・・
でも今年は結構水揚げされてるんで期待がもてます。
正寿司では釣りのサワラだけを競り落としてるんで、さしみ、あぶりで召し上がっていただいています。
ちなみにこのサワラで約2.5k、中くらいのサイズです。
う~~ん んまい!
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