旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

秋本番!

2007-10-26 13:58:24 | 旬の魚
淡路島近海もだいぶ水温が下がりだし、そろそろ魚の美味しい季節がやってきました。
生簀の魚もおおにぎわいで、
かんぱち、カワハギ、平目、真鯛、石鯛、こち、おこぜ、あこう、アジ、はも、あなご・・・そのほかにもまだ色々な美味しい魚があります。

そのなかでも今一番の旬を迎えているのが、アジとカワハギ、あとアオリイカです。
アジはかるく塩で締めて、カワハギは肝をうらごしして肝和えに・・・
ん~どっちも日本酒が合いそうだ!
コメント (3)
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