旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

そろそろ鱧の季節です・・・

2007-06-21 13:52:03 | 旬の魚
梅雨入りしたのに全然雨が降りません・・・
やはり、暑い時は暑く、寒いときには寒く、梅雨には雨が降らないとだめですね~
雨が降って山の栄養分などが川を流れて海にたどり着く、それが自然と言うもんだと思うんですが・・・?
とはいえ、そろそろ鱧が美味しくなってきました!
こぶりの鱧でも、顔が小さくぼてっと丸々しているのは、さばいていても手に付くアブラが違います。
一般的には湯引きが多いんですが、うちの店ではほとんどさっと炙って召し上がっていただいています。
そうするとホクホクとした食感と炙ったことによる香ばしさとがいっそう引き立ち、そこにすだちを絞ると・・・
是非、召し上がってくださいね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする