ニリンソウの群生をカムフラージュにするウドを見つけたときは、嬉しい。
ウド
可愛らしい。(*^_^*)
これくらいの色艶と産毛のウドは柔らかくて香りが強くてとても美味しい。
収穫の一部
今日はウドとアザミを採り、ウドは馬場島荘へ持ち込み、
アザミは晩酌の当てに持ち帰った。
自宅にて下ごしらえ
ウドは小振りなのを3つだけ持ち帰る。
ウドは疲労した身体に良く、アザミは肝臓に良い。
これは食べねば。
片栗粉をまぶす
タッパーに新玉ねぎとウドとアザミを入れ、
カタクリ粉をまぶして満遍なくガン振りして、油で揚げる。
ウド とアザミ少し
アザミと新タマネギはかき揚にした
写真ではあまり美味しそうに見えないけれど、
実際はとても美味いっ!
去年は、積雪が少な過ぎて山菜の発育状態が読めなかったけれど、
今年は読みの当たりが多く、豊作。