バロン・オックスのブログ

猫と音楽とワインのある風景

江上トミの料理本/ローリエのリサイクル

2017-06-19 18:39:09 | グルメ

リングイネは幅広パスタでミニきしめんの様相。カルボナーラにしたとき、もっと濃い味の方が合うなと思ったので、今回はトマト味。タマネギとニンニクとベーコンをオリーブ油で炒めて、カットトマトと白ワインを加えてローリエの葉っぱを入れて煮込んで和えたら、うん、カルボナーラより合う。因みに、このレシピを母に言ってみたら、理解不能の様子。ぼけたのではなく、もともと料理が大嫌いのせいだ。子供の頃、父が母のために江上トミの料理本(何巻かのシリーズ)を買ってきたが、母がそれを読んだ様子は一向になかった。そうだ、私がもらって読めばいいんだ。ヤフオクにも出品されておらず、今では貴重な本だ。まだ母のところにあるかな?でもないだろうな。捨てるのが大好きな母だし(山梨出身の父が実家からもらって床の間に飾ってあったキジの剥製も父が死んだらとっとと捨ててしまった)、そのうえ大嫌いな料理の本だしなぁ。さて、今回使ったローリエの葉っぱだが、毎回、使った一枚はぽいと捨てていたが、これ、再利用できないだろうか。と思って、洗って冷蔵庫で保管中。
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