拝島正子のブログ

をとこもすなるぶろぐといふものを、をんなもしてみむとてするなり

焼き色の違いはフライパンの違い

2017-04-11 12:35:07 | グルメ

昨日の餃子に使った挽肉は鶏のモモ。スーパーで半額だったので。で、前回より野菜の量を増やしたつもりだったが、ぴったり前回と同じ18個でタネ切れ。残りの2枚はソーセージを巻いた(なんでもまきゃあいいってもの……だ)。で、一部を鉄子(鉄のフライパン)で、残りをビタ子(ビタクラフトのフッ素樹脂加工のフライパン)で焼いたのだが、焼き色に違いがくっきり。鉄子で焼いたのはいい焼き色がついてるがビタ子のは薄い。鉄は思いっきり強火にできるからなぁ。

メイショウマンボ

2017-04-11 10:15:00 | 日記
しかしながら、現代日本の阪神競馬場を駆け抜けたのはロバではなく3歳牝馬だった(桜花賞)。「絶対」と言われていたソウルスターリングは三着。こんなものだ。競馬に絶対はない。ジェンティルドンナにずっと「史上最強牝馬」でいてほしい私はほっと一安心(ファンとはこんなもの。コシ・ファン・トゥッテ!(ファンの意味が違うだろって)ジェンティルだってその前の強い牝馬(ウォッカ、ダイワスカーレット、ブエナビスタ等々)のファンからはずっと白い目で見られてきた。パヴァロッティのお父さんだって、ディ・スタファノはもっと上手かったとか言ってなかなか息子をほめなかった。もしかしたら自分もはりあってた?パヴァ父はなかなかの美声のパン職人だった)。因みに、今年の3歳牝馬にはもう一頭ファンディーナというすごい馬がいる。次の日曜日に走る。こうやってこれから活躍する牝馬が現れる一方で去りゆく牝馬もいる。桜花賞の前日、メイショウマンボが最後のレースを無事走り終えた。G13勝の名馬は、しかしながらこの数年ずーっと二桁着順(ビリから数えた方が早い)。ファンは「なんで引退させないんだ。走れば走るほどこの馬の名誉が傷つく」と悲鳴をあげていた。だが、陣営は走らせ続けた。諦めたファンは、仕方がない、マンボが走る限り応援する、と心中気分だった。で、ようやく引退。謎が二つ。なぜ陣営は走らせ続けたか?もう一花咲かせたい、調教ではよく走った、だから「なにかの拍子」に本番でも走るかもしれない、と期待を持った?もう一つの疑問。そもそもなぜマンボは走らなくなったか?恋する乙女になったから(かも)。競馬ネタをもう一つ。「ショコラブラン」という馬がいる。これを「ホワイトチョコレート」にしたらだめ。10文字で字数オーヴァー。