まーさんの独り言日記

日々の暮らしのなかで感じたこと、思ったこと、気づいたこと・・・
取り留めのない独り言を聞いてくださいませ♪

マラソン大会のお土産

2018-02-21 22:24:00 | 日記
日曜日は、全国各地でマラソン大会が開催されたみたいですね
参加された皆さん、お疲れ様でした~
マラソンシーズン真っ只中
私も早く、スッキリとした冬晴れの元で走りたいです(*´ω`*)

ところで、我が家の鬼コーチも今年初のフルマラソンへ行って来ました
大阪府堺市で開催された
「泉州国際マラソン」
2回目です(-.-)
何かが、気に入っているんでしょう
とても良いお天気で、気持ち良く楽しく走れたそうです
そして、留守番組が気になるのはただひとつ・・・
ハイ!お土産でーーーす

今回のお土産はこれ

ペティナイフです

実は私も知りませんでしたが、大阪府堺市は「堺打刃物」で有名なんだそうです

天正年間(1573年~)たばこの葉を刻む「たばこ包丁」が堺で造られるようになり、徳川幕府は堺極印を附して専売したために、堺刃物の切れ味と名声は全国各地へと拡がったそうです

なるほど~(^^)
世の中、知らないことだらけです

その昔、結婚した時に同じ職場で可愛がってもらっていた、料理好きの年配の男性にペティナイフを薦めてもらいました
小さな魚をさばく事も出来るし、ちょっとした料理ならこれで充分!と言われて数十年・・・(^_^;)
今じゃ、私の手にすっかり馴染んでしまいました
ペティナイフなしでは料理が作れない・・・かも(笑)

決してお高いものではありませんが、縁あって堺から我が家に来てくれたこのペティナイフ
大切に使おうと思います!





コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 吹雪の中の町内ランニング | トップ | 冷える夜ランと近づきつつある春 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
職人 (エルソル)
2018-02-22 00:35:46
「本場堺の職人の・・・」
何かにつけて大阪人が口にする常套文句でもあります(笑)。

私も一時期堺に住んでいましたが、包丁はスーパーの安モンでした。
(たいして料理してないので・・)

高知はカツオが有名ですが、包丁と切り方で味が変わると言います。
いいお土産ですね(^^)
エルソルさんへ (まーさん)
2018-02-22 18:45:12
果たして、包丁で私の料理の味が変わるのかどうかはクエスチョンですが、作るモチベーションアップに繋がればと思ってます
(最近、ヤル気根気が低下中・・・😅)

おまけに、今日の朝は積雪25センチ
目がテンでした
でも、日中の良いお天気で夕方には殆ど解けていました

雪かき、したかったのにぃ~
あ~残念(笑)

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事